Анализ секрета простаты

Наиболее информативный анализ для диагностики состояния предстательной железы, который дает возможность судить о наличии воспалительного процесса в простате, его стадии и степени хронизации, а также компенсаторных резервах предстательной железы. В некоторых случаях, лаборант может увидеть в секрете простаты патогенные микроорганизмы, такие как трихомонады.
Проведение анализа секрета простаты в процессе лечения позволяет судить об эффективности проводимого лечения, а нормализация этого анализа после курса лечения служит критерием излеченности.
Кроме того, этот анализ рекомендуется делать 1 раз в шесть месяцев (в осенне-весенний период) пациентам, болеющим хроническим простатитом, для определения состояния простаты и выявления возможного сезонного обострения заболевания.

Анализ секрета предстательной железы — микроскопическое исследование секрета простаты.

Что показывает анализ секрета предстательной железы?
Данный анализ позволяет выявить воспаление предстательной железы (простатит), а также судить о функции и резервных возможностях простаты.

Как получают секрет предстательной железы для анализа?
Для взятия секрета простаты необходимо сделать массаж предстательной железы, во время которого происходит выделение секрета простаты. Анализ можно сдавать в любое время дня. Подготовка к анализу не требуется. У некоторых мужчин выделение секрета простаты затруднено, в таком случае рекомендуется половое воздержание в течение 2-3 суток до сдачи анализа.

Как исследуют секрет предстательной железы?
Секрет предстательной железы исследуют под микроскопом: производится подсчет количества лейкоцитов, эпителиальных клеток, лецитиновых зерен, оценивается наличие бактерий, амилоидных телец.

При необходимости можно проводить ПЦР диагностику на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), а также посев секрета простаты на флору и чувствительность к антибиотикам.

Оценка результатов исследования секрета предстательной железы
Нормальное количество жидкости колеблется от 1-2 капель до 1-2 мл. Собирают его на обезжиренное предметное стекло или в пробирку.
При невозможности взятия секрета простаты, проводится исследование первой порции мочи, взятой после массажа простаты.

Нормальный секрет простаты представляет собой однородную жидкость вязкой, густой консистенции, опалесцирующего беловатого (молочного) цвета, слабощелочной реакции с рН 7,7 – 8,5, имеет характерный запах «цветов каштана», количество лейкоцитов может колебаться от 0 до 10 — 12 — 15 в поле зрения. Количество их увеличивается при воспалении, однако, на увеличение количества лейкоцитов влияет техника взятия секрета простаты и примесь отделяемого уретры.

Эритроциты встречаются единичные в результате энергичного массажа предстательной железы. Увеличенние их количества наблюдается при камнях предстательной железы и опухолях.

Слущивание эпителия в больших количествах наблюдается при остром воспалительном процессе и при опухолях, тогда же часто происходит дисквамация (слущивание) с белковым и жировым перерождением эпителиальных клеток. Макрофаги встречаются при застое секрета, длительно текущем воспалительном процессе.

Амилоидные тельца образуются при сгущении секрета, имеют овальную форму и слоистое строение, напоминая срез ствола дерева. В норме не обнаруживаются, появляются при застое секрета в железе, что может быть при хроническом воспалительном процессе, аденоме простаты.

Лецитиновые зерна – специфический продукт секреции эпителия предстательной железы, придающий секрету молочную окраску. В норме в секрете много лецитиновых зерен. Снижение их количества наблюдается при хроническом простатите.

Кристаллы Беттхера образуются при подсыхании секрета на стекле и диагностического значения не имеет.
Иногда, при грибковом поражении простаты, обнаруживаются элементы (мицелий и споры) грибов.

Ретенционный синдром – синдром застоя, который наблюдается при аденоме предстательной железы: обилие макрофагов, единичные многоядерные клетки напоминающие инородные тела и амилоидные тельца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *