Архив метки: диагностика

Чесотка

Чесотка – это распространённое заболевание кожи вызываемое чесоточным клещом. Самка чесоточного клеща 0,3-0,4 мм., живут около 30 дней, проделывают входы в роговом слое эпидермиса и откладывают там ежедневно 2-3 яйца. Яйца через несколько стадий превращаются во взрослые особи и на поверхности кожи спариваются и погибают. Оплодотворённая самка внедряется в кожу нового или прежнего хазяина.

Диагностика:
— основывается на данных клинической картины;
— бактерископическое исследование извлечённого клеща из поражённой кожи.

Симптомы:
— зуд кожи неясной этиологии (особенно в вечернее время);
— парная папулёзная сыпь (“чесоточные ходы”)на характерных местах кожи (межпальцевые промежутки, зяпястье рук, наружные половые органы, головка полового члена, ягодицы, бёдра, спина, подмышечные впадины). Кожа головы и шеи поражается только у детей. Искючением у взрослых является кожа ладони и подошвы;
— следы расчёсов (экскориации);
— огрубение кожи (лихенефикация).

Профилактика:
— ограничить контактирование с зараженными чесоткой;
— ограничить количество половых партнёров;
— верное отношение с одним неинфицированным партнёром;
— уменьшить сексуальную активность;
— обязательное исследование на другие ЗППП.

Профилактика для детей:
исключит близкое контактирование с зараженными детьми.

Внимание:
Окончательный диагноз и лечение можно поставить только после комплексного лабораторного обследования и консультации доктора.

 

ПРОСТАТИТ — возникновение и течение простатита, диагностика и его профилактика

ПРОСТАТИТ — возникновение и течение простатита, диагностика и его профилактика

Хронический простатит примерно в 15–20% от всех случаев бесплодного брака является его причиной и, естественно, проводит к ухудшению демографических показателей, даже в развитых странах.

«Хронический простатит – воспалительное заболевание предстательной железы — самое частое заболевание половых органов у мужчин моложе 40 лет и является третьим по частоте урологическим диагнозом у мужчин старше 50 лет (после доброкачественной гиперплазии и рака простаты). С возрастом частота заболевания простатитом увеличивается и достигает 30-73% мужчин трудоспособного возраста. При этом у 76% больных он осложнен другими заболеваниями половых органов, и, как следствие — расстройствами мочеиспускания, снижением потенции и нарушением репродуктивной функции».

Во многих случаях простатит протекает латентно, или бессимптомно, что приводит к появлению запущенных форм заболевания.

Самое печальное, что примерно 40% больных с хроническим простатитом грозит та или иная форма бесплодия, поскольку предстательная железа уже не может вырабатывать достаточного количества качественного секрета для обеспечения подвижности сперматозоидов. Потому так важно диагностировать простатит на ранних этапах развития. От этого во многом зависит успех лечения.

В идеале каждый мужчина должен проходить профилактические обследования у уролога хотя бы раз в год.

Предстательная железа — часть мужской половой системы, вырабатывающая специфический секрет, питающий и защищающий сперматозоиды. Секрет состоит из жидкой и плотной фракции, включает белки, углеводы, электролиты, жиры, витамины, крахмалы и гормоны. Секрет предстательной железы является хорошей питательной средой для большинства известных ныне микробов. Кроме того, температура в промежности всегда 36.5-37С. При отсутствии регулярных эякуляций инфекция очень быстро размножается, выделяя токсины, что приводит к воспалительному процессу, кроме того токсины попадают в кровь, вызывают вялотекущую общую интоксикацию, снижают иммунитет. Длительно находясь в полости дольки железы секрет, вернее вода поглощается тканями предстательной железы, что приводит к сгущению секрета. Этот процесс происходит постоянно, поэтому при длительных воздержаниях сок предстательной железы приобретает студенистую консистенцию, что резко затрудняет его выход при эякуляции, образуются “пробки», которые закупоривают и без того узкие шейки долек предстательной железы. В запущенных ситуациях из этих субстратов образуются белковые камни, которые впоследствии обрастают солями (кальцинируются).

При сокращении гладкомышечных волокон капсулы простаты и семенных пузырьков происходит выброс семенной жидкости в мочеиспускательный канал — эякуляция (семяизвержение).

Расположена предстательная железа под мочевым пузырем и охватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала, поэтому при увеличении размеров простаты развиваются различные нарушения мочеиспускания. Размер, форма и плотность простаты индивидуальны и претерпевают изменения с возрастом мужчины. Железа имеет сложный нервно-мышечный аппарат и даже при незначительных патологических изменениях вызывает в ней как местные, так и общие расстройства.

Описано множество СИМПТОМОВ ПРОСТАТИТА, но их все можно свести к ниже перечисленным:
— боль в области половых органов, промежности, мошонке, яичках, в надлобковой области, в паху;
— учащение позывов к мочеиспусканию (часто ложные позывы) болезненные мочеиспускания;
— боли внизу живота, в промежности, по ходу семявыносящих протоков;
— боли при семяизвержении (болезненный оргазм, снижение качества оргазма), преждевременная эякуляция, отсутствие эякуляции;
— нарушения половой функции (отсутствие эрекции или неполноценная эрекция), снижение либидо, отсутствие или снижение утренних эрекций;
— появление чрезвычайной слабости после эякуляции, длительное восстановление;
— возможны боли в спине, позвоночнике. Часто хроническому простатиту сопутствуют симптомы неврастении, вызванные перечисленными расстройствами. Слабость, снижение работоспособности, концентрации внимания, инициативности. Раздражительность, шум в ушах, звон в голове, нарушение сна, разбитость по утрам после сна, раздражительность, неадекватная агрессивность.

Для развития же простатита со всей его неприятной клиникой нужны еще и предрасполагающие факторы:
— переохлаждение;
— неполноценное,
— неправильное,
— неразнообразное питание;
— регулярные нарушения стула;
— малоподвижный образ жизни (в первую очередь рискуют водители, офисные работники — все те, кто весь рабочий день сидит и не имеет возможности (или ленится) встать и поразмяться);
— длительное половое воздержание;
— наличие доброкачественной гиперплазии;
— хронические травмы (сотрясения, вибрации) промежности у велосипедистов, мотоциклистов, автомобилистов и т.д.;
— хронические очаги инфекции в вашем организме (тонзиллит, не леченные кариозные зубы, пневмония, гнойные поражения кожи и т.д.);
— перенесенные венерические и урологические заболевания (гонорея, хламидиоз, трихомониаз, вирусы герпеса, цитомегалии, папилломавирусов человека, а в результате — уретрит);

Все эти факторы или их сочетание, либо облегчают микробам путь проникновения в предстательную железу, либо приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, застойным процессам, что способствует размножению микроорганизмов и развитию воспалительного процесса.

Если больной острым простатитом не желает обращаться за профессиональной помощью уролога, то весьма вероятно развитие абсцесса предстательной железы – очагового гнойного воспаления. В этом случае температура тела повышается до 39-40°С и становится гектической (перепады температуры тела превышают 1 °С), сильный жар периодически сменяет резкий озноб, боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено, а дефекация подчас вообще невозможна. Через некоторое время развивается отек предстательной железы и, как его следствие, острая задержка мочеиспускания. К счастью, редко кто из мужчин задается целью довести заболевание до этой стадии, как правило, больные острым простатитом обращаются к урологу своевременно.

С хроническим простатитом дело обстоит совсем по-другому. Течение его волнообразное, периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь никак не дает о себе знать. Вследствие этого многие мужчины предпочитают отсидеться дома, нежели обратиться к доктору. Однако это далеко не лучший выход из ситуации, так как во время каждого обострения воспалительный процесс будет развиваться все больше и больше. Если он будет распространяться по мочевой системе, это приведет к развитию цистита и пиелонефрита. Но чаще осложнениями простатита являются везикулит – воспаление семенных пузырьков, и орхоэпидидимит – воспаление яичек и их придатков. В конечном итоге это может привести к бесплодию, лечение которого будет крайне сложным и долгим, если вообще будет возможно. Все описанное в равной, и даже большей мере относится к хроническому простатиту специфической этиологии, который развился в результате заболеваний, передающихся половым путём.

Для профилактики простатита важно организовать свою жизнь так, чтобы в ней было как можно меньше факторов риска развития данного заболевания. Рекомендуется наладить рациональное питание, ограничить потребление острой и жирной пищи, не злоупотреблять алкоголем, поддерживать стабильный нормальный вес; не переохлаждаться и как можно больше двигаться. Ну и, конечно, необходимо вести регулярную половую жизнь, без длительных периодов воздержания, чтобы поддерживать постоянную циркуляцию спермы и активное снабжение предстательной железы кровью. Правда, при этом стоит иметь в виду, что развитие простатита часто провоцируют инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Так, что секс должен быть не только регулярным, но и обязательно защищенным. Если появляются симптомы простатита, следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. В идеале каждый мужчина должен проходить профилактические обследования у уролога хотя бы раз в год.

Кому-то, возможно, все эти рекомендации покажутся банальными, однако те, кто на себе почувствовал выше перечисленные симптомы или хоть раз в жизни проходил курс лечения, оценят их по достоинству.

ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА заключается в:
— регулярной половой жизни;
— правильно организованной диете (полноценное и разнообразное питание без избытка острой, раздражающей пищи),
— ограничении употребления алкоголя;
— занятиях общеукрепляющей гимнастикой или при необходимости (при сидячей работе) специальной лечебной физкультурой, направленной на улучшение кровообращения в органах малого таза и укреплении его мышц (приседания, махи и велосипедные движения ногами, напряжение мышц промежности с втягиванием заднего прохода и др.);
— своевременном и адекватном лечении инфекционных, бактериальных, воспалительных заболеваний других органов;
— профилактике застоя в малом тазу с помощью физиотерапевтических методов;
— регулярных профилактических осмотрах у врача-уролога;
— проведения профилактических курсов лечения: поливитаминами,
общеукрепляющими препаратами, иммуностимуляторами, биологически активными препаратами, физиотерапевтическими методами — особенно в осенне-весенние периоды.

ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Возникновение любых проблем с мочеиспусканием – повод для обращения к врачу-урологу. Вас ждет подробный расспрос врача об истории развития заболевания. При этом скрывать от него какие-либо «пикантные» моменты не следует, так как бывает так, что малозначимый для пациента факт помогает наиболее точно поставить диагноз, наметить оптимальное обследование и назначить лечение.

После расспроса начинается следующий диагностический этап, от которого никуда не деться – обследование, которое включает в себя пальцевое исследование предстательной железы, до сих пор являющееся одним из наиболее достоверных методов; взятие секрета простаты после её массажа; микроскопии выделений из уретры и секрета для определения возможного инфекционного агента, бактериальный посев на флору и чувствительность к антибиотикам; ультразвуковое исследование органов малого таза и мошенки, которое позволяет оценить размеры железы, количество остаточной мочи, выявить участки с застойными явлениями или обнаружить «камни», «кальцинаты» предстательной железы состояние яичек, придатков.

Контролировать качество проводимого лечения позволяют обследования в процессе и после лечения, наблюдение в динамике, при обращении пациента повторно.

Также зачастую проводится так называемая урофлоуметрия, которая позволяет оценить скорость струи мочи, время мочеиспускания и другие важные для постановки диагноза параметры. Скорее всего, мужчине после 40 лет, врач предложит сдать кровь на простатспецифический антиген (ПСА). Это так называемый онкомаркер, который позволяет исключить злокачественные опухоли простаты. Не следует бояться или избегать этого исследования, в развитых странах большинство мужчин проходят его ежегодно, так как чем раньше выявляется рак простаты, тем больше вероятность успешного лечения. Также, в случае подозрения на рак предстательной железы, для постановки чёткого диагноза проводится биопсия простаты.

Простата является важным органом, участвующим в системе регуляции выработки тестостерона, а также обеспечивает нормальное функционирование эрекционного механизма.
Хронический простатит оказывает выраженное неблагоприятное влияние на различные сферы жизнедеятельности человека: физическую, психологическую, профессиональную, социальную, духовную. В связи с этим, хронический простатит является одной из актуальных проблем в медицине.

Сифилис

Сифилис – возбудитель – бледная трэпонэма, классическое, очень заразное, венерическое заболевание, передающееся половым путем.

Инкубационный период от 2 до 6 недель.

Пути заражения сифилисом:
— вагинальный секс;
— оральный секс;
— анальный секс между мужчинами и женщинами, а также между однополыми партнёрами;
— передача заболевания от больной матери плоду во время беременности;
— передача заболевания при переливании крови;
— бытовые пути заражения встречаются крайне редко.

Существуют три стадии заболевания и симптомы варьируются в зависимости от стадии.

Диагностика сифилиса:
— анализ крови (нетрэпонэмные с кардиолипиновым антигеном РВ);
— анализ крови (трэпонэмным антигеном РИФ, РИБТ, РВ, РПГА);
— полимеразноцепная реакция (ПЦР).

Симптомы первичного сифилиса:
— безболезненные язвы с плотным основанием, возникают через 2-3 недели после заражения в месте проникновения возбудителя – бледная спирохета;
— через 1-2 недели после возникновения язвы увеличиваются ближайшие лимфатические узлы;
— язва (твердый шанкр) самостоятельно заживает через 3-6 недель после возникновения (даже без лечения).

Если болезнь не лечить, то развивается вторичный сифилис.

Симптомы вторичного сифилиса:
— начало 4-10 недель после появления язвы;
— розэолезная, симметричная бледная сыпь по всему телу, включая ладони и подошвы, красновато-коричневые пятна;
— повышенная температура;
— головная боль, боль в горле;
— потер веса;
— боль в мышцах;
— общая слабость;
— увеличение лимфатических узлов по всему телу;
— ввозное выпадение волос;
— появление широких кандилом в области половых органов и заднего прохода.

Симптомы третичного (латентного) сифилиса возникают в случае отсутствия лечения по истечении многих лет, когда первичные и вторичные симптомы исчезают. Эта скрытая стадия может длиться годами. На поздних стадиях развития, болезнь может привести в поражению центральной нервной системы, головного и спинного мозга, нервов, костей, внутренних органов, печени, глаз и кровеносных сосудов. Поздние стадии сифилиса включают трудности координации мышечных движений, онемение, паралич, слепота и слабоумие. Эти тяжелые осложнения могут привести к летальному исходу в 25% случаев.

Как предотвратить сифилис:
— ограничить количество половых партнёров;
— верное отношение с одним неинфицированным партнёром;
— использовать презерватив;
— уменьшить сексуальную активность;
— исключить пути передачи сифилиса через кровь.

Внимание:
Окончательный диагноз и лечение можно поставить только после комплексного лабораторного обследования и консультации доктора.

 

Ультразвуковая диагностика

УЗИ-диагностика является доступным методом визуализации состояния внутренних органов, кровотока, проходимости кровеносных сосудов. Специалист может подбирать необходимый вид исследования — в зависимости от симптомов болезни и поставленных задач.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) — это малоинвазивный метод исследования внутренних органов, в основе которого лежит способность звуковых волн отражаться от различных структур организма. Этот способ исследования является основным в современной медицинской практике.

Диагностические кабинеты нашей клиники оснащены современными цифровыми сканерами, способными изучать органы брюшной полости, проводить допплерографию, кардиологические исследования, УЗИ суставов. Диагностические кабинеты центр «UrocenterAstana» укомплектованы всем необходимым для проведения основных видов исследований.

Виды УЗИ-диагностики:

Преимущества УЗИ-диагностики:

  • безопасность;
  • высокая информативность;
  • способность диагностировать патологии на самых ранних стадиях развития;
  • возможность проводить динамическое наблюдение за состоянием пациента;
  • отсутствие лучевой нагрузки;
  • возможность диагностики детей с первых дней жизни;
  • возможность проводить неограниченное количество исследований.

Цели и задачи УЗИ:

  • оценка состояния внутренних органов, сосудов и мягких тканей;
  • выявление заболевания независимо от выраженности симптоматики и внутренних изменений;
  • изучение патологической области для прицельного проведения хирургического вмешательства;
  • проведение оценки используемого лечения;
  • обнаружение нарушений течения беременности и внутриутробные пороки развития плода;
  • профилактика развития осложнений.

Подготовка к УЗИ-диагностике

Некоторые разновидности ультразвуковых исследований требуют от пациента проведения дополнительной подготовки. От ее качества зависит степень достоверности полученной информации. УЗИ мочеполовой системы с применением наружного датчика проводится на наполненный мочевой пузырь. За час до процедуры рекомендуется выпить до одного литра жидкости без газа и не мочиться.