Архив метки: эякуляция

Преждевременное семяизвержение ( преждевременная эякуляция, быстрое семяизвержение )

Эякуляция – сложный процесс, складывающийся из выделения сперматозоидов и семенной жидкости в задний отдел мочеиспускательного канала, с одновременным сокращением шейки мочевого пузыря и мышц промежности, приводящее к выталкиванию спермы. Почему у некоторых мужчин возникает преждевременная эякуляция?
Виды нарушения эякуляции у мужчин:
• Преждевременное семяизвержение — быстрая эякуляция.
• Затрудненная эякуляция, приводящая к затяжному половому акту.
• Отсутствие эякуляции и ретроградная эякуляция (отсутствие продукции спермы или заброс её в мочевой пузырь)

Причины преждевременного семяизвержения:
• Нерегулярная половая жизнь, длительное половое воздержание.
• Дебютантная форма (при первом сексуальном опыте) .
• Воспалительные заболевания — простатит, везикулит.
• Тревожное ожидание неудачи, вследствие страха и тревоги во время полового акта по поводу возможного неудовлетворения своей партнерши.
• Привычка к быстрой эякуляции, возникающая из-за нетипичных условий секса (быстрый секс «на ходу»).
• Сверхчувствительность головки полового члена.
• Чрезмерное возбуждение вследствие большой привлекательности партнерши, активного её поведения.
• Синдром парацентральных долек (сопровождается энурезом в детстве, вегетососудистой дистонией, сотрясение головного мозга, анизокорией).
• Побочное действие некоторых медикаментов: амитриптилин, бетанидин, хлордиазепоксид, гуанетидин, галоперидол, гексаметоний, метадон, напроксен, паргилин, тиазиды, бромфенирамин, хлорфенирамин, эфедрин, имипрамин, фенилэфрин, хлортриптамин.

Согласно статистическим данным, проблемы с преждевременным семяизвержением испытывают 30-40% мужчин. Наличие быстрого семяизвержения практически не зависит от возраста, и с одинаковой частотой встречается как у мужчин в возрасте 18-29 лет, так и у мужчин в возрасте 50-59 лет.

У пациентов, начинающих половую жизнь, преждевременное семяизвержение часто связано с сексуальным перевозбуждением, и высокой чувствительностью головки полового члена, у них чаще развивается тревожное ожидание неудачи.

У мужчин более зрелого возраста преждевременное семяизвержение чаще развивается на фоне простатита.

Эякуляция считается преждевременной, если она происходит после минимальной сексуальной стимуляции перед или сразу же после начала полового акта.
Определение ускоренного семяизвержения, как и само понятие нормы длительности полового акта вызывало в урологических кругах множество споров: было попытки опираться на хронологическую длительность полового акта (например, «менее одной минуты») или же число произведенных фрикций, до наступления семяизвержения. Вследствие подобного подхода некоторые мужчины пытались с помощью секундомера установить, соответствует ли длительность их полового акта норме, или старались ускорить фрикции (чтобы увеличить их число) до наступления эякуляции. Чаще всего это приближало эякуляцию вместо того, чтобы ее отсрочить.

Также неверным является утверждение о преждевременном семяизвержении у мужчины в том случае, если сексуальная партнерша испытывает оргазм менее чем в половине половых актов. Или тогда, когда женщина в принципе испытывает оргазма крайне редко.

В основе психологических причин могут лежать различные факторы: подростковые страхи быть застигнутым во время полового акта, неудовлетворенность семейной жизнью, межличностные конфликты, отсутствие доверия к партнерше, боязнь интимных отношений, сексуальные ролевые конфликты.
В ряде случаев преждевременное семяизвержение является следствием первых сексуальных опытов, когда потребность в сексе очень велика и юноша стремится, достичь оргазма как можно быстрее — либо по настоянию нетерпеливой случайной знакомой, либо потому, что занимается любовью со своей несовершеннолетней подругой на диване, когда вдали раздаются шаги возвращающихся из кино родителей.

Нередко преждевременное семяизвержение является уделом мужчин, воспитанных в атмосфере сексуального шовинизма. Еще и сейчас у многих мужчин доминирует представление о том, что половой акт главным образом служит удовлетворению только мужских потребностей. Им даже не приходит в голову мысль о том, испытывает женщина оргазм или нет.

Преждевременное семяизвержение может совершенно не беспокоить мужчину, а может заставить его сомневаться в собственной полноценности. Возникновение преждевременной эякуляции у мужчины ведет к снижению удовлетворенности сексуальными отношениями у женщины, ослаблению полового влечения (либидо) к данному мужчине, яркости оргазма. Часто именно женщина является инициатором обращения мужчины к урологу.

Примерно у 30% мужчин наблюдается сочетание нарушения эрекции и быстрого семяизвержения, причем нарушение эрекции может являться как причиной преждевременной эякуляции, так и ее следствием. Часто, при нарушении эрекции страх ожидания неудачи усиливает неспособность контролировать эякуляцию, что может привести к возникновению так называемого порочного круга «страх — самонаблюдение – неудача — страх». Происходит фиксация сознания на проблеме. Мужчина начинает избегать близости, что, в свою очередь приводит в усилению застойных явлений в предстательной железе и дальнейшему усугублению симптоматики.

Причиной возникновения быстрой эякуляции могут являться эндокринные нарушения, например снижение уровня тестостерона, повышение уровня гормонов щитовидной железы.Тестостерон — главный мужской половой гормон, снижение которого наблюдается при таких заболеваниях как ожирение и сахарный диабет. Кроме того, имеет место возрастное снижение тестостерона, приводящее к сексуальным нарушениям.

У половины мужчин с повышением уровня гормонов щитовидной железы наблюдается преждевременное семяизвержение.

Лечение преждевременного семяизвержения у мужчин.
Необходимо четкое понимание причины быстрого семяизвержения. Если преждевременная эякуляция протекает на фоне воспалительных процессов (хронический простатит, везикулит), лечение основного заболевания, как правило, приводит к исчезновению данного симптома. Лечение простатита и простатовезикулита проводят с обязательными физиопроцедурами (ЛУЧ-4, ультразвук на область промежности, лазерное облучение венозной крови) и массажем предстательной железы. Хорошие результаты достигаются при проведении хлорэтиловых блокад пояснично-крестцовой области. На фоне лечения рекомендуется ведение активного образа жизни, регулярная половая жизнь. В некоторых случаях назначаются препараты, действующие на центральную нервную систему, транквилизаторы и антидепрессанты. При необходимости проводится коррекция эндокринных нарушений.

Обязательной является рациональная психотерапия. Применяются методики секс-терапии по Мастерсу и Джонсон. Поведенческая терапия, включающая методику «стоп — старт», метод «сжатия», которые помогают восстановить нарушение эякуляции. Важным условием для достижения успеха является наличие постоянной, понимающей, благожелательной сексуальной партнерши.

Методика «стоп — старт» позволяет добиться хорошего контроля над эякуляцией за период от 2 до 10 недель, но требует терпения и усердия от обоих партнеров.

Здравствуйте! Мне 23 года, у меня была преждевременная эякуляция с самого начала половой жизни. Доктор посоветовал пользоваться лидокаином, посчитав, что у меня повышенная чувствительность головки полового члена. Это совсем не помогло. Второй доктор, к которому я обратился, прописал мне тентекс-форте. Я пропил месяц и все стало просто идеально, все проблемы исчезли. Но прошло около полугода и я почувствовал, что время полового акта снова начало сокращаться. Через полгода я самостоятельно пропил тентекс-форте в течение месяца, но эффект был только, когда я его пил, как только закончился курс половой акт снова стал коротким. Сейчас пользуясь техникой стоп-старт и получаю какой-то результат, но он в конечном итоге не удовлетворяет меня и мою девушку. Сколько будет стоить лечение моей проблемы, так как попасть на прием к Вам у меня нет возможности, так как я проживаю далеко от столицы. Есть ли возможность дистанционного лечения?

Добрый день!

Если у Вас исключены воспалительные причины данного состояния, то идеальным решением вопроса будет проведение хирургической коррекции данного состояния. Самое простое, но не всегда эффективное лечение — это выполнение обрезания (удаления крайней плоти )