ПРОСТАТИТ — роль инфекций в возникновении простатита
Хронический простатит — коварная болезнь. Очень часто заболевание развивается скрыто и постепенно приобретает хроническое течение. Если вовремя не обратить внимание, то незначительное, казалось бы, недомогание может перерасти в настоящий кошмар.
В стадии обострения простатит иногда дает довольно высокую температуру (38-39° С), боли в промежности превращают процесс мочеиспускания и дефекации в подвиг. Может образоваться абсцесс, т. е. гнойное расплавление тканей предстательной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В «запущенной» форме простатит приводит к самым серьезным осложнениям, которые создают множество проблем не только самому мужчине, но и всей его семье.
ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ развития простатита являются застойные (конгестивные) процессы в предстательной железе и попадание инфекций. Этому в немалой степени способствует расположение простаты в малом тазу. Инфекция может попадать в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, как осложнение инфекционного уретрита или цистита. По сосудам малого таза с током крови из различных очагов инфекции в организме: гайморит, кариозные зубы, пневмония, гнойные поражения кожи и др. С током лимфы из других воспаленных органов: заболевания прямой кишки (геморрой), дисбактериоз кишечника и др.
В настоящее время насчитывается более 20 заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Они характеризуются высокой контагиозностью и сравнительно быстрым распространением среди определенных групп населения. Венерология от латинского Venus Венера, богиня любви, и греческого Logos наука, изучающая венерические или приобретаемые преимущественно, но не исключительно, половым путем инфекции. Термин венерические болезни был предложен в 1527 году французским врачом Jaques de Bethencourt.
Учитывая возросшее число заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), самым простым было бы назвать инфекционную природу простатита доминирующей, но это не совсем так. Хотя, не подвергается сомнению то, что при воспалении уретры или при уретрите (наиболее частом начальном проявлении ЗППП) при сроках заболевания более 2-х недель обычно поражается и задняя часть мочеиспускательного канала, которая в основном представлена простатическим отделом. А учитывая тот факт, что инфекция, особенно, хламидийная, мико- или уреаплазменная, а так же трихомонадная, достаточно легко проникает в ткань предстательной железы из простатического отдела мочеиспускательного канала (уретры), любой уретрит протекающий дольше 2-х недель можно назвать уретропростатитом (т. е. сочетанным поражением мочеиспускательного канала и простаты). После инфицирования простаты под воздействием местных факторов, вызванных обычно застойными процессами в железе, возникает хронизация воспалительного процесса.
Однако, есть и другой вариант, когда первичный застой в простате может привести к вторичному инфицированию железы, но уже не специфической флорой, которая вызывает ЗППП (хотя этот вариант мы тоже неоднократно наблюдали), а микробами, относящимися в нормофлоре (примерами таких бактерий могут служить кишечная палочка, епидермальный стафилококк и др.). Подобное заболевание предстательной железы протекает достаточно долго и обычно врачам и пациентам приходится проявлять большое терпение на пути к излечению.
Учитывая вышесказанное, становится очевидным тот факт, что «чисто» инфекционных хронических простатитов не бывает, а доминирующими являются смешанные формы. В то же время существование конгестивных (застойных) форм простатита доказано. Причиной подобных состояний являются конгестивные процессы, протекающие в предстательной железе и ведущие в конечном итоге к нарушениям кровообращения, лимфооттока и иннервации в простате. Первопричиной самих конгестий являются дизритмии в половой жизни (нерегулярность, неумеренность или наоборот выраженная недостаточность сексуальной активности). Но так как дизритмии определяются предпочтениями и образом жизни мужчин, то конгестивные простатиты протекают преимущественно хронически.
«Предстательная железа — резервуар с питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности сперматозоидов, — понятно — проникнув в простату микробные «агенты» получат все необходимое для своего дальнейшего роста и размножения». У пациента в соке простаты появятся лейкоциты — маркеры воспаления, а количество лецитиновых зерен содержащих в себе питательные вещества — резко сократится. Сама железа увеличится в размерах, в результате отека. В воспалительный процесс вовлекутся выводные протоки простатических желез. Развившееся нарушение сократительной способности выводных протоков, их сужение и полная закупорка (в результате большого количества лейкоцитов и слущенного эпителия) приведут к прекращению поступления сока простаты в уретру. Железа станет большой, отечной, болезненной. Вскоре, нарушение оттока из простаты, большое количество лейкоцитов и слущенный эпителий, превратят железу в резервуар заполненный гноем. Если не остановить этот процесс, — разовьется ПАРАПРОСТАТИТ, характеризующийся вовлечением в процесс тканей окружающих пораженный орган или абсцесс предстательной железы.
У пациента появится затрудненное мочеиспускание, боль в области заднего прохода, чувство давления в прямой кишке, затрудненное, учащенное и болезненное мочеиспускание, поднимется температура, появятся слабость и недомогание, могут быть гнойные выделения с уретры. В результате разрушения сосудисто-нервного сплетения, выключения предстательной железы из работы — развиваются ослабление потенции, появляется недостаточная упругость полового члена, ослабевает либидо.
Но инфекция, как правило, не останавливается на этом. Опускаясь далее, она проникает в «кузницу» сперматозоидов — в мошонку, вызывая ОРХИТ и ОРХОЭПИДИДИМИТ. У пациента появляется сначала тяжесть в мошонке, а затем болезненность и увеличение в размерах яичек. Микробы разрушают сперматогенный эпителий, вырабатывающий клетки ответственные за оплодотворение. Как утверждает статистика, 92% бесплодных мужчин перенесли одно из заболеваний передающихся половым путем. При этом следует обратить особое внимание на заболевания, передающиеся половым путем, относящиеся к так называемым «медленным» инфекциям. К ним относятся уже упомянутые выше — ХЛАМИДИОЗ, УРЕАПЛАЗМОЗ и МИКОПЛАЗМОЗ. Эти заболевания являются наиболее коварными, так как не проявляются привычной симптоматикой. При попадании инфекции на слизистую уретры происходят все те же процессы, которые описаны выше, за исключением резей, болей и выделений из мочеиспускательного канала.
Конечно, человек может ощутить чувство дискомфорта в уретре, возможно даже обратит внимание на незначительные слизистые выделения из мочеиспускательного канала в утренние часы. Но никакой выраженной симптоматики наблюдаться не будет. Однако инфекция также проберется в предстательную железу, вызовет там воспаление, затем спустится по семявыносящим протокам в мошонку и повредит сперматогенный эпителий.
Инкубационный период при хламидиозе, мико- и уреаплазмозе составляет в среднем 2 -3 недели. А это означает, что через этот промежуток времени возбудитель возможно будет верифицировать и врачи смогут начать лечение. Следует отметить, что для полного излечения может потребоваться не один курс комплексного лечения.
Установленный факт — у 52% супружеских пар, страдающих бесплодием, при обследовании выявлены вышеуказанные «скрытые» инфекции. Это понятно. Необходимость обеспечения материального благосостояния побуждают молодых людей вступать в брак в более позднем возрасте, и подходить к рождению ребенка, имея опыт половых связей с разными сексуальными партнерами. Все это делает особо актуальным обследование супружеских пар, планирующих рождение ребенка, на различные заболевания передающиеся половым путем, наличие которых в организме долгие годы может никак не проявляться.
В практической венерологии принято выделять традиционные классические венерические болезни: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, донованоз. По классификации ВОЗ в другую группу включены болезни, передающиеся главным образом половым путем с преимущественным поражением половых органов мочеполовой системы: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомоноз, кандидозные вульвовагиниты и баланопоститы, генитальный герпес, бактериальный вагиноз. Имеется также ряд заболеваний, которые могут иметь как половой, так и неполовой пути передачи — остроконечные кондиломы, генитальный контагиозный моллюск, урогенитальный шигеллез гомосексуалистов, лобковый педикулез, чесотка, гепатит В, лямблиоз, амебиаз.
В последние десятилетия к перечисленным болезням присоединилось столь грозное заболевание как СПИД.
Особое место в развитии простатита занимают вирусы. Вирусы герпеса, цитомегалии, папилломавирусы человека нередко являются причиной развития уретритов, осложняют течение простатитов и вызывают, мужское бесплодие. Например, у мужчин без каких-либо проявлений генитального герпеса на коже и слизистых, вирус может выявляться только при лабораторной диагностике в сперме или секрете простаты. Пациент заражает полового партнера, у него развивается патология спермы и, как следствие, бесплодие. Нередко больные с не бактериальной формой простатитов получают разнообразную массивную антибиотикотерапию без ожидаемого положительного эффекта, тогда как на самом деле, причиной заболевания могут являться вирусы, что требует совершенно другой тактики в лечении.
Потому так важно диагностировать причины простатита на ранних этапах развития. От этого во многом зависит успех лечения. При этом установить, откуда исходят ведущие симптомы болезни, часто является трудноразрешимой задачей.
Более того, нами установлено, что причины возникновения жалоб у больных хроническим простатитом, очень часто надо искать не только в простате.
Гораздо проще — не допустить осложнений простатита, чем лечить их последствия. Эту мысль необходимо донести до каждого мужчины, для которого своё здоровье — это не пустой звук. Одна из основных проблем современной урологии при борьбе с простатитом состоит в том, что у большинства мужчин страдающих простатитом, основная стадия заболевание развивается бессимптомно. В этих случаях диагноз становится очевиден только при возникновении осложнений простатита, таких как: бесплодие, импотенция (эректильная дисфункция), постоянные тазовые боли и другие, не менее серьезные проблемы. Всего этого можно избежать, достаточно лишь вовремя пройти обследование.
Стоит иметь в виду, что развитие простатита часто провоцируют инфекции, передаваемые половым путем, коварство которых кроется в том, что они далеко не обязательно имеют ярко выраженную симптоматику. Так, что секс должен быть не только регулярным, но и обязательно защищенным.
Ваше здоровье в Ваших руках!
Мы надеемся, что Вы сделаете правильный выбор!