Архив метки: Почки

Нефроптоз

Нефроптоз — патологическое состояние, при котором почка имеет большую, чем в норме, подвижность. В норме почка может двигаться по вертикали на 1-2 см. При нефроптозе почка из поясничной области может смещаться в живот и таз, при этом она может как возвращаться на свое обычное место, так и не возвращаться туда.

От чего может развиться нефроптоз?

Резкое похудание за короткий промежуток времени (например, после инфекционного заболевания).

Травма поясничной области или области живота. При этом могут быть повреждены связки, удерживающие почку в пояснице, может образоваться околопочечная гематома, которая как бы выталкивает почку с ее обычного места.

У женщин нефроптоз может развиться после беременности и родов. Это связано с конституциональными изменениями и ослаблением брюшной стенки в это время. Развитие нефроптоза более вероятно у тех женщин, у которых живот во время беременности был больше.

У женщин нефроптоз бывает чаще, чем у мужчин. После беременности или резкого похудания нефроптоз чаще развивается с правой стороны, чем с левой.


Чем опасно смещение почки из ее нормального ложа?

К каждой почке подходят почечная артерия и вена, а от почки отходит мочеточник (см. статью «Анатомия мочеполового аппарата»). Почечные сосуды достаточно короткие и широкие. При смещении почки из ее ложа этим сосудам приходится вытягиваться и сужаться. В результате ухудшается кровоснабжение почечной ткани. Кроме того, отклонение почки от ее нормального положения может привести к перегибу мочеточника, что вызовет задержку мочи в почке. Таким образом, создаются все условия для развития острого пиелонефрита (воспаления почечной ткани).


Как проявляется и развивается заболевание?

В начале заболевания почка в вертикальном положении больного смещается со своего нормального ложа вниз на 4-6 см, а в горизонтальном положении самостоятельно возвращается в поясничную область. В это время появляются только ноющие, тянущие боли в пояснице с одной стороны в положении стоя. В положении больного лежа боли исчезают
В дальнейшем почка смещается все больше и больше. Если больной худощавого телосложения, то в положении стоя он может прощупать почку в животе где-то на уровне пупка. Иногда почка уже не возвращается на свое ложе самостоятельно в лежачем положении больного, и тот вынужден возвращать ее туда рукой. Боли в поясничной области становятся сильнее, они могут распространяться на весь живот. Боли усиливаются при физической нагрузке и исчезают в положении лежа после того, как больной возвращает почку на место (или она возвращается туда самостоятельно).
Далее происходит все большее смещение почки, она может доходить до малого таза. Как правило, в этом периоде почка перестает возвращаться на свое нормальное ложе. Больные отмечают постоянные боли в животе, иррадиирующие (отдающие) в поясницу. Боли не проходят в положении лежа, усиливаются при физическом напряжении. В моче после физических нагрузок может появляться кровь. Редко бывает, чтобы на этой стадии не развилось одно (а то и не одно) из осложнений нефроптоза — пиелонефрит, гидронефроз, нефрогенная артериальная гипертензия.


Что делает уролог, когда к нему обращается больной нефроптозом?

Диагноз нефроптоза обычно не представляет особых трудностей. Для подтверждения диагноза выполняются анализы крови, мочи, УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости, некоторые специальные рентгеновские исследования (внутривенная урография).


Как лечится нефроптоз?

На ранних стадиях заболевания, если еще не развились осложнения, нефроптоз можно вылечить консервативными методами. К таким методам относятся применение специального бандажа (этот бандаж одевается на живот утром на глубоком выдохе, и снимается вечером), выполнение физических упражнений, призванных укрепить мышцы брюшного пресса. Если нефроптоз развился в результате похудания больного, то необходимо достаточное питание для того, чтобы набрать потерянный вес.
На поздних стадиях нефроптоза, когда почка уже находится в малом тазу и не возвращается в поясничную область самостоятельно, необходима операция, которая называется нефропексия. На этой операции уролог возвращает почку в ее обычное ложе в поясничной области и укрепляет ее там. В послеоперационном периоде необходимо соблюдение постельного режима в течение 2 недель, чтобы почка надежно закрепилась в своем ложе.


Как избежать нефроптоза?

Женщинам после беременности надо немного уделить внимание своему здоровью, время от времени выполнять легкие физические упражнения, особо обращая внимание на развитие мышц брюшного пресса. Если вам случилось резко сбросить лишний (или не лиπˆний) вес или получить удар в живот, внимательно прислушайтесь в своему здоровью, и если у вас появятся тянущие боли в пояснице, когда вы стоите, которые исчезают, когда вы ложитесь, обратитесь к вашему урологу. Это избавит вас в дальнейшем от очень больших проблем.

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

Органы мочеполовой системы
Термин «мочеполовая» объясняет, что данная система состоит из двух компонентов: мочевыделительной и половой. Объединение этих двух подсистем в одну говорит о тесной взаимосвязи между органами этой системы, причем в мужском организме эта взаимосвязь проявляется более тесно, чем в женском, поскольку мужской мочеиспускательный канал (уретра) выполняет двойную функцию: выведение мочи и семяизвержение. Поэтому уролог занимается патологией мужской мочеполовой системы и женской мочевыделительной системы.
К мочевой системе относятся: почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательные канал.

 

 

anat_urolog-urocenterastana1Почки
Это парный орган, который находится забрюшинном пространстве. По своей форме почки напоминают фасоль (или бобы). Средний размер почек у взрослого человека 10 х 6 см. Правая почка обычно расположена несколько ниже левой, поскольку расположена под печенью. Почки окружены жировой тканью, которая вместе с окружающими мышцами и связками поддерживает их на своем месте. Это объясняет, почему у худых людей, а также вследствие резкого похудения может возникнуть такое заболевание, как нефроптоз – опущение почки.
Почки состоят из двух слоев. Поверхностный – корковый, и более глубокий – мозговой. На разрезе почки можно увидеть, мозговой слой представляет собой систему трубочек (канальцев). Функция канальцев – сбор и отведение мочи ее в лоханку. Лоханка представляет собой объединенный коллектор всех канальцев почки. Она открывается в ворота почки, в которых кроме лоханки есть еще артерия и вена.

Основной составляющей единицей почки является нефрон. Это такой клубочек, состоит из самого начального «чашеобразного» конца канальца, который опутывают капилляры, по которым непрерывно циркулирует кровь. В силу артериального давления и мембранных свойств стенок капилляров, из крови в клубочек фильтруется плазма – то есть жидкая часть крови без эритроцитов, лейкоцитов и других клеток крови, которые, в норме, через мембрану не проходят, также, как и некоторые вещества (сахар, белок и др.) Но при определенных заболеваниях эти компоненты крови фильтруются через мембрану клубочка и обнаруживаются в моче.

Итак, основная функция почек – это «фильтрация» крови. Почки – главный орган, который очищает кровь от всех шлаков и продуктов обмена. При их заболевании эта фильтрующая функция нарушается, что приводит к накоплению в крови и отравлению организма собственными продуктами обмена веществ. Стоит отметить, что через почки из организма выделяются некоторые лекарственные средства и продукты их обмена.
Мочеточники
Мочеточники представляют собой продолжение лоханки вниз и являются трубочкой длиной около 30 см. Просвет мочеточника составляет 5 – 6 мм. Но эта ширина не постоянна и просвет мочеточника сужается в трех местах – так называемых физиологических сужениях. Значимость этих сужений заключается в том, что в них могут застревать мелкие почечные камни. Мочеточники впадают в мочевой пузырь.
Мочевой пузырь
Мочевой пузырь представляет собой растяжимый резервуар, стенка которого содержит мышечной слой, а изнутри выстлан слизистой оболочкой.В мочевой пузырь впадают мочеточники. В среднем емкость мочевого пузыря составляет от 300 до 600 мл.
Уретра (мочеиспускательный канал)
Уретра представляет собой полую трубку, которая служит для выведения мочи из мочевого пузыря. Уретра у мужчин и женщин отличается: у мужчин она длинная и узкая (длиной 30 см, шириной около 8 мм), а у женщин — короткая и широкая (длиной 3-4 см, шириной 1-1,5 см). Эти особенности строения уретры у женщин служат основной причиной того, что у них чаще возникают воспалительные заболевания мочевого пузыря – циститы, так как инфекция легко попадает по короткой женской уретре в мочевой пузырь. Просвет уретры покрыт слизистой оболочкой. Воспаление этой оболочки – уретрит – возникает вследствие попадания инфекции, как неспецифической (условно-патогенной), так и специфической (гонорея, хламидиоз, трихомоноз и т.д.).

anat_urolog-urocenterastana2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

anat_urolog-urocenterastana3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Простата (предстательная железа)
Простата – расположена непосредственно под мочевым пузырем у его шейки и охватывает своей толщей уретру, т.е. уретра проходит сквозь неё. Это так называемый простатический отдел уретры. В него открываются как протоки простаты, так и протоки семенных пузырьков. Простата представляет собой железистый орган, то есть большая часть его ткани является железистой. По форме, а также размерами, простата напоминает каштан.
Главной функцией простаты является выработка особой прозрачной жидкости – простатического секрета (сок простаты), который входит в состав спермы. Состав спермы достаточно сложен. Сперма представляет собой смесь секретов ряда желез. В частности, помимо сперматозоидов, в сперме содер-жатся секреты предстательной железы, семенных пузырьков и желез Литтре и Купера.
Присоединяющиеся к семени выделения предстательной же-лезы имеют щелочную реакцию и опалесцирующий вид, содержат лицитиновые зерна, простатические тельца, эпителиальные, зер-нистые клетки и спермин, что придает семени полупрозрачный млечный вид и специфический запах. Отделяемое семенных пузырьков лишено запаха, липко, бес-цветно, состоит из эпителиальных клеток, единичных лейкоцитов и образований, похожих на саговые зерна.
Секреты простаты и семенных пузырьков разжижают густое семя, обеспечивают жизнеспособность сперматозоидов и придают им необходимую подвижность.
Сперма имеет вид мутной, студенистой, тянущейся жидкости, причем белый цвет обусловлен наличием в ней сперматозоидов. Секрет яичек состоит из сперматозоидов и кристаллов фосфатов.
Семенные пузырьки
Семенные пузырьки представляют собой своеобразные извитые мешочки по заднебоковой поверхности сочевого пузыря. Основная функция семенных пузырьков – это резервуар семенной жидкости. В семенных пузырьках семенная жидкость претерпевает также некоторые изменения, чтобы стать полноценной спермой. При половом акте, во время эякуляции из семенных пузырьков семенная жидкость выбрасывается через протоки в уретру, и, смешиваясь с соком простаты и секретом других желез извергается через наружное отверстие уретры.
Семявыносящие протоки
Семявыносящие протоки представляют собой тонкие трубочки, которые идут от яичек и впадают в семенные пузырьки. По ним семенная жидкость из яичек попадает в семенные пузырьки.

Яички

Яички представляют собой парный орган. Они располагаются в мошонке. В них происходит образование и созревание сперматозоидов. Кроме того, яички – это главный орган, в котором вырабатывается основной мужской половой гормон – тестостерон. Следует отметить такой интересный факт, что обычно левое яичко располагается несколько ниже правого.

Как уже отмечено, главная функция яичек – продукция сперматозоидов. Сперматозоиды вырабатываются в них особыми клетками — клетками Сертолли. Кроме этих клеток, в яичках есть и клетки Лейдига, это гормон-активные клетки, вырабатывающие тестостерон.

Каждое яичко состоит из долек, заполненных извитыми семенными канальцами. На каждом яичке сверху расположен придаток, который переходит в семявыносящий проток. Функции яичка находятся под контролем передней доли гипофиза. Стоит отметить такой факт, что такое расположение яичек – главных, с точки зрения размножения, половых органов – связано с особым температурным режимом, который необходим для созревания сперматозоидов в них. Т.е. для нормального созревания сперматозоидов необходима температура на несколько градусов ниже температуры тела. Поэтому такой важный, с точки зрения хранения и передачи генетической информации вида, орган находится в не очень надежном месте – снаружи. Однако, у многих животных имеется мышца, которая, в случае опасности, поднимает яичко и втягивает его в брюшную полость. У человека она слаборазвита.

Каждое яичко в своей половине мошонки покрыто оболочками. Всего их семь. Иногда, в случае скопления между листками оболочек яичка возникает водянка (гидроцеле).

anat_urolog-urocenterastana4Половой член

Мужской половой член служит для совершения полового акта и делает возможным оплодотворение, а также в толще его губчатого тела проходит уретра, по которой выделятся моча или сперма. Т.е. половой член играет двойную функцию: мочевыведение и продолжение рода. Половой член имеет сложное строение. В верхней части его имеются два пещеристых тела, а под ними — губчатое тело. Пещеристые тела покрыты соединительно-тканной белочной оболочкой.

Свое название пещеристые тела получили за свое особое ячеистое строение, что по виду напоминает пещеру. Такое строение необходимо для обеспечения эрекции и осуществления полового акта. Исследования показывают, что эрекция возникает в результате расширения артерий, приносящих кровь к половому члену, спазма вен, по которым эта кровь отходит от члена, и расслабления ячеек кавернозных тел полового члена. Артерии, вены и ячейки кавернозных тел состоят из гладких мышц. На эти мышцы воздействуют так называемые нейромедиаторы – вещества, которые выделяются при стимуляции нервов, контролирующих процесс эрекции.

После соответствующей сексуальной стимуляции эти вещества приводят к расслаблению (релаксации) гладкой мускулатуры кавернозных тел полового члена, расширению их ячеек артерий, что проявляется мощным увеличением притока крови к половому члену. Затем ячейки наполняются кровью, расширяются и сдавливают вены, по которым отходит кровь, что ведет к дальнейшему нарастанию внутрипещеристого давления, вызывая, тем самым, эрекцию.