Медицинский центр UrocenterAstana
  • Уролог

    Врач-уролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Шолох Павел Иванович Урология в Астане с «UrocenterAstana» В центре урологии «UrocenterAstana» основной упор делается на урологию, так как все больше людей, столкнувшись с урологическими заболеваниями, испытывает потребность в консультации специалиста. Вы один из них? Наши врачи помогут Вам. Лечение урологических заболеваний в Астане — основной вид нашей деятельности. Среди других урологических клиник «UrocenterAstana» занимает отдельную нишу. Продолжение

    Далее
  • Гинеколог

    Врач-гинеколог Шарипова Карлга Муталовна Куспаева Роза Ахметкереевна   В Отделении гинекологии в «UrocenterAstana» принимают: Шарипова Карлга Муталовна — врач-гинеколог первой квалификационной категории и Куспаева Роза Ахметкереевна — врач-гинеколог высшей квалификационной категории Отделение гинекологии в «UrocenterAstana»: решение Ваших проблем Нужен гинеколог в столице? Необходимо провести диагностику беременности? Поддержание женского здоровья на должном уровне является одним из приоритетных направлений в отделении Продолжение

    Далее
  • Дерматовенеролог

    Врач — дерматовенеролог высшей квалификационной категории Титова Ольга Николаевна Отделение венерологии: выбирайте здоровье Венерологией называется область медицины, которая изучает инфекции, передающиеся половым путем (венерические заболевания). Врач-венеролог различает острые и хронические формы болезни. Острая форма проявляется у тех людей, которые были заражены недавно. Однако, при отсутствии грамотного лечения, болезнь может стать хронической. В таком случае симптомы выражены неявно и пациент Продолжение

    Далее
  • Андролог

    Врач-андролог, уролог Ким Станислав Витальевич Сорока Евгений Григорьевич Отделение андрологии в «UrocenterAstana» Решение мужских проблем Андрология — область медицины, изучающая мужчин, мужскую анатомию и физиологию, заболевания мужской половой сферы и методы их лечения. На сегодняшний день ее по праву можно назвать одной из самых передовых и высокотехнологичных наук в медицине. Андрология включает в себя пластическую хирургию, репродуктивную медицину, микрохирургию, эндокринологию, иммунологию и психотерапию. Этот раздел медицины призван бороться с такими Продолжение

    Далее
  • УЗИ

    Врач УЗ-диагностики высшей квалификационной категории Литвинова Ирина Ивановна Ультразвуковое исследование — для диагностики и лечения. Как Вы знаете, правильный диагноз — это 50 процентов лечения. Современная медицина для диагностики имеет множество различных способов и методов, и  ультразвуковое обследование является одним из самых востребованных. Причин тому несколько: метод ультразвуковой диагностики достаточно прост и не доставляет пациенту неприятных ощущений, с его помощью можно Продолжение

    Далее

Частота и структура обструктивных уропатий у больных мочекаменной болезнью госпитализированных по экстренным показаниям

Актуальность. Мочекаменная болезнь (МКБ) в виду своей распространенности и наличию большого количества грозных осложнений остается одной из актуальных проблем  урологии. В Казахстане МКБ распространена в большинстве регионов республики с компактным проживанием населения (1,3).

В 2000 году средний уровень заболеваемости МКБ составил 67,5 больных на 100 тысяч взрослого населения, и эта частота имеет тенденцию к увеличению. Предполагаемый уровень заболеваемости МКБ к 2010 году составит 72,5 больных на 100 тысяч взрослого населения. В основном это мужчины (67,8%), в наиболее трудоспособном возрасте от 30 до 60 лет (1,2).

Последние годы характеризовались широким внедрением малоинвазивных методов лечения МКБ, в частности Дистанционная Экстракорпоральная Ударно-Волновая Литотрипсия (ДЭУВЛ). Высокая эффективность ДЭУВЛ, низкий уровень осложнений и отсутствие долговременных негативных эффектов расширили показания к ее применению. До 70% больных с МКБ подлежат монотерапии методом ЭУВЛ (4).

Другими методами малоинвазивного лечения МКБ являются эндоскопические манипуляции. Это контактная уретеролитотрипсия и уретеролитоэкстракция (литолапоксия). Большой процент успешных операций  определил свое место уретеролитоэкстракции и контактной уретеролитотрипсии в лечении МКБ (5,6).

Однако приводимые данные относительно малоинвазивных и высокотехнологичных методов лечения мочекаменной болезни, различных ведущих клиник, касающиеся эффективности различны и противоречивы. Рекомендуемые ими тактические походы, предоперационная подготовка, послеоперационное ведение больных и способы послеоперационного дренирования верхних мочевых путей также отличны в различных школах.

Из вышесказанного следует, что лечение МКБ остается серьезной и актуальной проблемой практической урологии и науки. Не один из существующих методов лечения МКБ не лишен недостатков и осложнений. С другой стороны появление новых методов ультразвуковой диагностики и эндоскопических методов лечения МКБ с применением новых способов дренирования ВМП расширяет практические возможности уролога при лечении МКБ. Это особенно проявляется при неотложных состояниях, когда необходимо принять экстренные меры по восстановлению адекватного пассажа мочи и тем самым избежать гнойно-воспалительных осложнений, значительно отягощающих как лечение МКБ, так и последующих прогноз.

Цель исследования. Изучить частоту и структуру обструктивных уропатий и развившихся при этом воспалительных осложнений, у больных мочекаменной болезнью госпитализированных по экстренным показаниям. Так как уровень и характер обструкции  при МКБ определяет тактику ее дальнейшего лечения.

Материалы и методы. Ретроспективному анализу было подвергнуто 1267 историй болезни больных поступивших по экстренным показаниям в урологическое отделение ГККП «Первая городская больница», за период с 2004 по 2006 годы. Этот период времени выбран не случайно, так как в этот период в лечении больных МКБ использовались указанные выше малоинвазивные технологии.

Все больные обследовались по общепринятому плану включающему: сбор анамнеза; общеклинические и биохимические исследования; рентгенконтрастные исследования почек; компьютерная томография; ультразвуковые исследования почек; эндоурологические методы исследования, включающие цистоскопию, уретероскопию и уретеропиелоскопию.

Результаты исследований. Как указывалось выше, общее число исследований составило  1267 клинических случаев. Все они были разделены на три группы различных по составу. Критерием разделения являлось наличие или отсутствие оперативного пособия, а так же его характер, т.е. открытое вмешательство на верхних мочевых путях (ВМП) или эндоскопическая операция.  Поэтому первую наиболее многочисленную группу составили больные МКБ – 837 случаев (66,0%), у которых конкремент отошел самостоятельно на фоне активной спазмолитической и камнеизгоняющей терапии.  Вторую группу составили больные МКБ – 279 случаев (22,0%), которые были пролечены с использованием малоинвазивных эндоскопических методов оперативного лечения. Третью группу составили больные МКБ – 151 случай (12,0%), перенесшие открытые оперативные вмешательства.

 

Минимальное пребывание пациента в стационаре в данной группе составило 7 койко-дней, максимальное время госпитализации составило 66 койко-дней, и среднее 17,6 койко-дней. Как указывалось выше это набольшие сроки госпитализации из всех трех групп и это не случайно. Так как в данной третьей группе больные страдали крупными конкрементами, сложными формами МКБ с гнойными осложнениями.

Выводы:

  • Мочекаменная болезнь в нашем регионе поражает преимущественно молодое, наиболее трудоспособное население в возрасте 30-40 лет (56,7%), лица мужского пола (69,3%). Сторона поражения значительных различий не имеет – 53,3% справа и 46,7% слева.
  • Больше всего поражается нижняя треть мочеточника, преимущественно конкрементами до 5 мм в диаметре, и составляет 1103 случая или 87% от общего числа всех наблюдений. Далее  чаще встречаются конкремент верхней трети мочеточника преимущественно размерами до 10 мм, составившие в наших наблюдениях 98 случаев или 7,7%. Значительно реже встречаются конкременты средней трети мочеточника и почек по 1,26% каждые от общего числа всех наблюдений.
  • В наших наблюдениях имел место острый калькулезный пиелонефрит в 6,3%, обострение хронического калькулезного пиелонефрита 18,3%, развитие различных форм гнойного пиелонефрита 0,5%. Гладкое течение болезни и послеоперационного периода составили 74,9%.
  • По нашему мнению прогнозирую течение болезни и раннего послеоперационного периода необходимо учитывать длительность болевого синдрома до поступления пациента в стационар. В наших наблюдениях минимальный срок болевого синдрома составил один день, максимально до 16,6 дней, и среднее значение 3,2 дня. Чем меньше длительность болевого синдрома, ниже мигрировал конкремент, и размеры его не превышают 5 мм, тем больше вероятность его самоотхождения.
  • Имеет место прямая зависимость между частотой развития воспалительных осложнений и следующими факторами – размерами конкремента, уровнем обструкции и длительностью болевого синдрома до поступления больного в стационар. Чем больше конкремент, выше уровень обструкции и длительнее период болевого синдрома тем раньше и динамичнее наступают воспалительные осложнения.
  • Набольшие сроки госпитализации были в третьей группе — 17,6 койко-дней, и это не случайно, так как в данной группе были больные после открытых операций, с крупными конкрементами, сложными формами МКБ и воспалительными осложнениями.

Список литературы:

  1. Сарсебеков Е.К., Мусаева М.С. и др. Организационные технологии и стандарты оказания урологической помощи на этапах медицинского обслуживания населения.– Алматы, 2000. – 12 с.
  2. Сарсебеков Е.К., Малих М.А., и др. Инновационные малоинвазивные технологии в лечении основных урологических заболеваний. IV- Международной научно-практической конференции «Современные инновационные технологии в области профилактики, лечении заболеваний и медицинской реабилитации» — Астана-Ессентуки, 2004. – 28 с.

3. Зузук Ф. В. Минералогия уралитов. Т.1: Распространение мочекаменной болезни среди населения мира (на укр. яз.). Луцк: Изд-во «Вежа» Волын. гос. ун-та; 2002.

4. Дзеранов Н К, Пугачев А. Г, Романов Г В. Отдаленные ре­зультаты лечения детей с камнями почек и мочеточника дистанционной литотрипсией. Урология 2002; 5: 13-18.

  1. Мартов А. Г, Лисенок А. А., Пугачев А. Г и др. Роль кон­тактной уретеролитотрипсии в лечении камней мочеточ­ников у детей. В кн.: Пленум Правления Российского о-ва урологов. М.; 2003. 407-408.
  2. Архипов Г.Ю., и др. результаты и выбор метода лечения больных с камнями нижней трети мочеточника. Современные проблемы теоретической и клинической медицины: Сборник трудов  V – Международной конференции молодых ученых — медиков стран СНГ. – Алматы. – 2003. – 370 с.

РЕЗЮМЕ

    В статье на основании ретроспективного анализа достаточного количества клинического материала дана характеристика частоты и структуры обструктивных уропатий у больных страдающих мочекаменной болезнью поступивших в стационар по экстренным показаниям.

Авторurocenter

Уролог, Гинеколог, Андролог, Узи, Дерматовенеролог Специалисты нашей клиники «UrocenterAstana» готовы всегда прийти на помощь своим пациентам.

4 комментария to “Частота и структура обструктивных уропатий у больных мочекаменной болезнью госпитализированных по экстренным показаниям”

  1. Игдиров Б:

    Диагноз; Хронический пиелонефрит с тенденцией к сморщиванию правой почки.Послеоперационная стриктура нижней трети правого мочеточника.Нефростома справа.

  2. После операции в Костанайской областной больнице Варикоцеле 2 стадии слева, по Иваниссевичу, у меня через 4 дня опухло левое яичко. операция была 25.07.2013 г. до сих пор опухоль не спадает. В областной больнице мне поставили диагноз Лимфостаз (на глаз, даже не прощупывали яичник.), пошел я в поликлинику -уролог мне прощупала и лежа и стоя яичник и поставила диагноз НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ ВОДЯНКИ. теперь меня лечат от лимфостаза чотя у меня нач. стадия водянки. через несколько дней я сделаю сам УЗИ МАШОНКИ, ВОПРОС: как мне лечиться?

    • Редактор:

      Без посещения врача-уролога Вам не обойтись, мы не диагностируем и не лечим по интернету.

Оставить комментарий

Ваш отзыв

Разработка сайтов
Урологический центр UrocenterAstana Адрес: Ауезова 48, Астана. Телефон: 8 7172 395-545. .
Медицинский центр UrocenterAstana - уролог в астане, дерматовенеролог в астане, андролог в астане, гинеколог в астане, дерматовенеролог в астана, узи в астане