
УЗИ — это неинвазивный метод исследование органов человеческого организма с помощью ультразвуковых волн.
До сих пор ведутся дискуссии о роли УЗИ исследований среди других методов диагностики.
Выдвигается два совершенно противоположных варианта:
Первый: УЗИ как часть традиционных лучевых методов (компьютерной и магниторезонансной томографий, рентгендиагностики). Основанием для этой точки зрения получило сходство полученных изображений при этих исследованиях.
Второй: УЗИ как самостоятельный метод. Радиологами отмечены существенные различия в физических процессах, которые лежат в основе различным методов визуализации. Ультразвук не оказывает ионизирующего воздействия на ткани и клетки человеческого организма, его взаимодействие имеет иной физический характер, что и дает нам возможность получать специфическую информацию. Так же, при помощи УЗИ легко проводить функционально – динамические исследования пациента. При проведении КТ или МРТ чаще всего пациент находится в одном положении. Не мало важно, что непосредственно при УЗИ — исследовании сохраняется прямой контакт врача с пациентом. Так же, УЗИ хорошо сочетается с другими методами исследований, зачастую дополняя их.
Ультразвуковое исследование – одно из самых доступных на сегодняшний день. УЗИ называют методом визуализации, потому что он позволяет увидеть картину состояния внутренних органов и систем человека.
Достоинства УЗИ очевидны:
это возможность визуализации мягких тканей и паренхимы при обследовании таких органов как печень, желчный пузырь , почки, поджелудочная железа, щитовидная и молочные железы, кровеносных сосудов и сердца, плода. Учитывая тот факт, что УЗИ является нелучевым методом и относительно не дорогим, то исследования этих органов можно проводить часто, что способствует изучению динамики лечения.
Благодаря высоким качествам и компьютеризации врачи, проводящие УЗИ в Астане, могут оценивать морфологические изменения во многих органах. За счет этого специалисты имеют возможность уточнить размеры патологических образований, а также определить, вовлечение «соседних» органов в патологический процесс. Аппараты УЗИ в Астане оснащены цветными принтерами, с помощью которых можно получить изображения органов. Это позволяет увидеть любые изменения, произвести сравнительную характеристику всех данных в ходе исследуемого органа. Современные УЗИ аппараты имеют датчики различной направленности, с помощью которых производится широкий спектр исследований.
Что такое ультразвуковое исследование?
Метод исследования состояния тканей и органов с помощью ультразвуковых волн. Ультразвук имеет свойство отражаться при прохождении через границы между тканями. Изменения фиксируются на датчике и формируются в изображение на мониторе аппарата.
На сегодня, УЗИ стали наиболее популярным методом диагностики. Это обусловлено, прежде всего, полной безопасностью для пациента.
Известны различные виды ультразвукового исследования. В нашем центре чаще всего используется сканирование и допплерография. Допплерография – метод, основан на эффекте Допплера. При помощи использования этого эффекта стало возможным изучение кровотока, состояния проходимости сосудов, наличие атеросклеротических бляшек, стенозов, тромбов и т.д.
Как происходит ультразвуковое исследование?
Для исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространстванеобходима специальная подготовка с соблюдением диеты и приемом эспумизана. Это необходимо для уменьшения содержания газа в кишечнике, что дает доктору УЗИ оптимально реальную картину и тем же обеспечивает точность установления диагноза.
Для УЗИ органов малого таза, при абдоминальном сканировании необходимо наполнение мочевого пузыря, так как мочевой пузырь является акустическим «окном» для данного исследования. Для этого пациенту необходимо выпить какой-нибудь жидкости (приблизительно 600 — 800 мл воды, сока или чая) и не ходить в туалет. Если исследование проводится трансвагинально, то специальная подготовка не требуется.
Для УЗИ молочных желез – необходимо прийти в промежуток с 5 по 14 день менструального цикла.
При исследовании щитовидной железы – специальная подготовка не требуется.
Для ультразвуковой допплерографии сосудов – специальная подготовка не требуется.
Когда проводится УЗИ?
Заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки. С помощью УЗИ можно определить структурные изменения этих органов , определить их размеры, наличие воспалительного процесса, определить кровоток и наличие патологических образований, УЗИ дает возможность изучить желчный пузырь, определить наличие в нем камней, полипов, наличие различных деформаций в виде перетяжек, изгибов. Также УЗИ позволяет нам определить наличие свободной жидкости в брюшной полости.
Заболевания почек. При проведении УЗИ можно обнаружить камни в почках, в просвете мочеточников, мочевом пузыре. Возможно определить наличие врожденных аномалий развития почек (неполное удвоение почечно- лоханочного синуса, дисплазия почки), наличие кист, опухолей, а также диагностировать нефроптоз- опущение почек.
УЗИ надпочечников. Спектр надпочечниковой патологии включает: опухоли надпочечников, кисты, надпочечниковые гиперплазии, воспалительные изменения, дисциркуляторные изменения, гематомы.
Заболевания щитовидной железы. С помощью УЗИ можно определить размеры щитовидной железы, ее структуру, наличие узлов, кист, объемных образований, а также оценить кровоток в железе.
Заболевания молочных желез. С помощью УЗИ можем определить структуру ткани железы, наличие патологических объемных образований, таких как кисты, фиброаденомы, липомы, злокачественные образования. Благодаря УЗИ мы имеем возможность оценить целостность имплантов, лоцировать кровоток и обследовать лимфатические узлы.
С помощью УЗИ мы можем определять наличие патологических процессов в мягких тканях (мышцах) и диагностировать характер подкожных образований (липома, гематома).
Гинекологические заболевания. УЗИ используют для диагностики беременности, воспалительных процессов, миомы матки, наличия кист и новообразований в яичниках. Проводится УЗИ-контроль за ростом фолликулов в яичниках, процессом овуляции, определение толщины эндометрия (слизистой матки), диагностируются полипы, кисты на шейке матки.
УЗИ в период беременности. Дает нам возможность наличие факта беременности, подозрение на внематочную беременность, не вынашивание беременности, и в дальнейшем развития плода. С помощью УЗИ мы можем осуществлять биометрию плода (измерение размеров), а также оценить жизнедеятельность эмбриона, и изучить экстраэмбриональные образования.
Заболевания предстательной железы. УЗИ позволяет нам определить размеры железы, изучить структуру, наличие в предстательной железе дополнительных очаговых изменений. С помощью УЗИ мы имеем возможность определить воспалительные заболевания (острые , хронические), а также доброкачественные (аденома) и злокачественные образования предстательной железы.
Заболевания семенных пузырьков. При УЗИ семенных пузырьков мы можем оценить их форму, размеры, симметричность, структуру. Данные УЗИ нам дают возможность заподозрить наличие фиброза, хронического воспаления, обструкции, опухолевого процесса.
Заболеваниях мочевых путей. Выполнив исследование с помощью УЗИ, мы можем определить наличие камней в мочевом пузыре или в просвете мочеточников. Имеется возможность выявить опухолевые процессы мочевого пузыря.
УЗИ в сосудистых заболеваниях. При исполнении ультразвукового исследования сосудов нижних конечностей мы можем определить наличие кровотока в том или ином сосуде, наличие тромбов , варикозного расширения. А также УЗИ помогает нам определить наличие атеросклеротических изменений в сосудах .
При УЗИ брахиоцефальной области (иными словами допплерография сосудов головы и шеи) мы можем определить тип и скорость кровотока, наличие извитости сосудов, наличие атеросклеротических бляшек, выявить степень стеноза сосудов.
УЗИ суставов. Диагностика в этой области дает возможность визуализировать хрящевые, мягкотканные структуры, минимальное количество жидкости в суставных полостях и сумках. Благодаря УЗИ можем определить целостность дисков и менисков, связочного аппарата, что бывает при различных травматических, дегенеративных и воспалительных процессах.
С помощью ультразвукового исследования, можно определить великое множество заболеваний. УЗИ-данные позволяют получить доктору дополнительную информацию для подтверждения наличия заболевания, а также увидеть степень поражения органов при некоторых болезнях.
Но нужно помнить (!), что если пациент неправильно подготовлен, то качество УЗИ значительно снижается, а в некоторых случаях сводится даже (!) к отрицательному результату. В случае выявления патологического образования и затруднения дифференциальной диагностики пациенты направляются на дополнительные методы обследования: рентген — диагностику, компьютерную томографию, магниторезонансную томографию, маммографию.
Противопоказанием для УЗИ являются: открытая раневая поверхность, свищи и наложенные повязки в местах исследований.