Особой подготовки не требуется, только в 2-х случаях она нужна:
- УЗИ органов брюшной полости осматривается натощак (детей 4-5 лет не кормить и не поить в течение 4-5 часов перед УЗИ). В сильную жару можно несколько глотков простой воды. У старших детей голодный период увеличивается до 5-6 часов.
- УЗИ почек и мочевого пузыря делается с наполненным мочевым пузырем (необходимо дать ребенку попить то, что он любит, за 20-30 мин до обследования и не мочиться. При переполненном мочевом пузыре исследование будет неинформативно).
При некоторых ситуациях.
Вот они:
1) Ваш малыш готовится появиться на свет (во время беременности по рекомендации врача)
2) Малыш родился — УЗИ необходимо провести в 1- 1,5 месяца, причем следующие виды:
— нейросонографию
— УЗИ органов брюшной полости и почек
— УЗИ тазобедренных суставов
— УЗИ сердца ( для исключения пороков развития и малых аномалий)
3) По мере взросления
если не делали в 1-1,5 месяца, то целесообразно сделать:
— нейросонографию
— УЗИ брюшной полости и почек
— УЗИ сердца.
если вашему ребенку несколько лет, он ничем не болел, чувствует себя хорошо и развивается соответственно возрасту, рекомендуется сделать:
— УЗИ брюшной полости, почек
— УЗИ сердца
Любые жалобы ребенка.
Малыши порой даже не могут толком объяснить, ГДЕ или ЧТО у них болит. УЗИ как раз ответит на эти вопросы! Ведь это исследование поможет детально оценить состояние его внутренних органов и систем, выявить малейшее нарушение. Только сперва необходимо обратиться к педиатру, который уточнит, какие виды УЗИ необходимо сделать ребенку. Например, если Ваш малыш беспокоен, плохо спит и ест, срыгивает, необходимо смотреть не только живот, но и голову, потому как неврологические причины могут быть причиной срыгивания и отказа от еды, а также необходимо осмотреть желудок на предмет пилороспазма и пилоростеноза.
Частой причиной направлений на УЗИ является немотивированные подъемы температуры. Основное подозрение вызывают почки — нет ли аномалии развития, воспалительного процесса, также необходимо смотреть живот.
Конечно
УЗИ никак не повлияет на результаты других исследований и даже сыграет положительную роль в процессе диагностики: будучи абсолютно безболезненным, оно настроит ребенка на безбоязненность по отношению к другим видам исследований. Поэтому рекомендуем, прежде всего, посетить с малышом УЗИ кабинет.
Обычно от 5 мин до 15 мин.
Иногда, при очень сложных случаях, может продолжаться до 30 мин.
С любого
Сейчас УЗИ-скрининг новорожденных приобретает все большее распространение, а в развитых странах он уже давно стал обычным делом.