Медицинский центр UrocenterAstana
  • Уролог

    Врач-уролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Шолох Павел Иванович Урология в Астане с «UrocenterAstana» В центре урологии «UrocenterAstana» основной упор делается на урологию, так как все больше людей, столкнувшись с урологическими заболеваниями, испытывает потребность в консультации специалиста. Вы один из них? Наши врачи помогут Вам. Лечение урологических заболеваний в Астане — основной вид нашей деятельности. Среди других урологических клиник «UrocenterAstana» занимает отдельную нишу. Продолжение

    Далее
  • Гинеколог

    Врач-гинеколог Шарипова Карлга Муталовна Куспаева Роза Ахметкереевна   В Отделении гинекологии в «UrocenterAstana» принимают: Шарипова Карлга Муталовна — врач-гинеколог первой квалификационной категории и Куспаева Роза Ахметкереевна — врач-гинеколог высшей квалификационной категории Отделение гинекологии в «UrocenterAstana»: решение Ваших проблем Нужен гинеколог в столице? Необходимо провести диагностику беременности? Поддержание женского здоровья на должном уровне является одним из приоритетных направлений в отделении Продолжение

    Далее
  • Дерматовенеролог

    Врач — дерматовенеролог высшей квалификационной категории Титова Ольга Николаевна Отделение венерологии: выбирайте здоровье Венерологией называется область медицины, которая изучает инфекции, передающиеся половым путем (венерические заболевания). Врач-венеролог различает острые и хронические формы болезни. Острая форма проявляется у тех людей, которые были заражены недавно. Однако, при отсутствии грамотного лечения, болезнь может стать хронической. В таком случае симптомы выражены неявно и пациент Продолжение

    Далее
  • Андролог

    Врач-андролог, уролог Ким Станислав Витальевич Сорока Евгений Григорьевич Отделение андрологии в «UrocenterAstana» Решение мужских проблем Андрология — область медицины, изучающая мужчин, мужскую анатомию и физиологию, заболевания мужской половой сферы и методы их лечения. На сегодняшний день ее по праву можно назвать одной из самых передовых и высокотехнологичных наук в медицине. Андрология включает в себя пластическую хирургию, репродуктивную медицину, микрохирургию, эндокринологию, иммунологию и психотерапию. Этот раздел медицины призван бороться с такими Продолжение

    Далее
  • УЗИ

    Врач УЗ-диагностики высшей квалификационной категории Бокова Тамара Михайловна Ультразвуковое исследование — для диагностики и лечения. Как Вы знаете, правильный диагноз — это 50 процентов лечения. Современная медицина для диагностики имеет множество различных способов и методов, и  ультразвуковое обследование является одним из самых востребованных. Причин тому несколько: метод ультразвуковой диагностики достаточно прост и не доставляет пациенту неприятных ощущений, с его помощью можно Продолжение

    Далее

Об абортах или почему аборт опасен?

Аборт – это очень плохо. Это очень плохо даже не с позиции всех религии, которые категорически осуждают прерывание беременности, это очень плохо, потому что, как правило, именно с аборта начинается история гинекологических заболеваний, которые часто приводят к бесплодию.

Есть две крайности – одни женщины переносят десятки абортов и на их гинекологическом здоровье это никак не отражается, и есть те, для которых один аборт на раннем сроке, прошедший даже без осложнений, приводит в последующем к стойкому бесплодию или просто начинается череда гинекологических проблем. 
Первая группа женщин (те, для которых аборт проходит без последствий) скорее исключение, доказывающее правило. 

Почему аборт опасен?

Последствия аборта можно условно разделить на две группы: нарушения, связанные с прерыванием беременности, как физиологического процесса в организме и осложнения самой процедуры аборта. 

С момента начала беременности все системы организма начинают перестраиваться и функционировать по-другому. Лучше всего этот процесс можно сравнить с работой компьютера. Вы включаете компьютер, запускаете на нем выполнение программ и потом резко выключаете его из сети. Как правило, это приводит к тому, что компьютер при следующем включении выдает сообщение о наличии множества ошибок, которые не дают ему правильно работать. 

Резкое прекращение беременности также оказывает разрушительно воздействие. Плод в матке полностью интегрирован в организм женщины и фактически является дирижером всех вновь запущенных процессов. Когда во время аборта резко извлекается плод из матки, практически сразу же начинается каскад нарушений, по принципу домино. Все запущенные процессы начинают сбиваться – наступает своего рода «какофония» в оркестре. 

С этого момента включаются компенсаторные механизмы, которые должны привести все эти нарушения в порядок, однако, компенсаторные механизмы не были предусмотрены для быстрого возвращения системы в норму в случае аборта, так как аборт не физиологическое явление и не предусмотрен «условиями эксплуатации» организма. Можно конечно возразить, что природой предусмотрен выкидыш, но к выкидышу организм приводит сам, то есть сам создает условия для того, чтобы беременность прервалась. 

Итак, компенсаторные механизмы пытаются вернуть систему в норму, но это получается не всегда и поэтому довольно часто после аборта начинаются нарушения менструального цикла, набор веса и прочие проблемы со здоровьем. 

Последствия процедуры аборта.

Сейчас существует три вида аборта:

 

    • Инструментальный

 

    • Вакуумный

 

  • Медикаментозный



Наибольшие отрицательные последствия для организма несет инструментальный и отчасти вакуумный аборт. 

При инструментальном аборте врач сначала расширяет канал шейки матки и после с помощью специального острого железного инструмента «кюретка» — удаляет плод, а потом выскабливает стенки матки от прикрепленных плодных оболочек. Этот процесс очень травматичный для стенок матки и слизистой оболочки. 

При вакуумном аборте в полость матки вводят специальную трубочку, через которую отсасывают содержимое полости – плодное яйцо с оболочками. Иногда этого бывает недостаточно и тогда остатки удаляют кюреткой.

Уже во время самой процедуры могут возникнуть осложнения, самое частое из которых —перфорация матки инструментом. Во время беременности стенки матки несколько размягчаются, и вероятность проткнуть матку инструментом возрастает. 

Аборт может быть выполнен не полностью, то есть отдельные части плодного яйца могут остаться в матке и в последующем вызвать воспаление и формирование особого вида полипа. 

После аборта может развиться воспалительный процесс, если в послеоперационном периоде не были назначены антибиотики. 

Избыточное выскабливание стенок матки может привести к очень неприятному осложнению, которое проявится в том, что слизистая оболочка матки (эндометрий) перестанет расти, так как повреждается ростковый слой. Такое осложнение приводит к бесплодию и практически не поддается лечению.

Аборт провоцирует развитие таких заболеваний, как аденомиоз и миома матки. Эти заболевания в последующем могут создать достаточно много проблем со здоровьем. 

При выполнении аборта, особенно на большом сроке, есть риск маточного кровотечения, которое иногда бывает очень трудно остановить. 

Итак, сама процедура аборта чревата достаточно серьезными последствиями для здоровья, и об этом не следует забывать. 

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт также приводит к нарушениям в организме женщины, хотя и не сопровождается повреждением матки, как при инструментальном аборте. Однако, в ряде случаев медикаментозный аборт происходит не до конца и остатки плодного яйца приходится удалять или с помощью вакуумного отсоса или даже с использованием стандартной кюретки (если плодные оболочки достаточно плотно прикреплены к стенкам матки). 

Для медикаментозного аборта используют один и тот же препарат – мифепристон, только под разными коммерческими названиями. Такой аборт возможно провести если срок беременности не превышает 6-7 недель (считать надо с момента начала последней менструации). 

Механизм действия препарата прост – он блокирует рецепторы прогестерона (основного гормона, поддерживающего беременность) и таким образом не дает ему осуществлять свои эффекты. Без прогестерона беременность протекать не может и наступает выкидыш. Для того чтобы выкидыш прошел эффективнее, через 36-48 часов после приема мифепристона (его эффективная доза 3 таблетки по 200 мг) назначают еще один препарат, который стимулирует сокращение матки, заставляя ее изгнать отслоившееся плодное яйцо. Этот процесс сопровождается кровянистыми выделениями (подобными менструации, только более обильными, и с более выраженными спастическими болями внизу живота). 

Эффективность такого прерывания беременности достаточно высокая, однако не редко остатки плодного яйца остаются в матке, и их приходится доставать с использованием инструментов.

Можно конечно заключить, что медикаментозный аборт безопасен, но отсутствие травмы матки не исключает развитие нарушений в организме, которые вызываются резким прекращением беременности. Поэтому нарушения репродуктивной системы после медикаментозного аборта происходят не реже, чем после инструментального или вакуумного аборта. 

Все же если аборта не избежать, и вы принимаете такое решение предпочтение надо отдать медикаментозному аборту, так как в этом случае у вас есть возможность избежать механического повреждения матки со всеми вытекающими из этого последствиями. 

Как предотвратить отрицательные эффекты аборта

Предотвратить нарушения репродуктивной системы, которые провоцирует резкое прекращение беременности можно с использование гормональных контрацептивов
Сразу после аборт организм испытывает сильный стресс, особенно он затрагивает гипоталамус (отдел головного мозга, регулирующий работу эндокринных и половых желез). Существует даже специальный термин «гипоталамический стресс». 

Весь организм, перестроенный на работу в условиях беременности, стремительно теряет «основную цель» своей работы. Дальше начинается каскад реакций, который направлен на восстановление обычного ритма работы. Если компенсаторные механизмы работают нормально, то это проходит без последствий. Если происходит сбой – это себя проявляет в том, что сбивается менструальный цикл и начинается набор массы тела. Такое состояние называется «метаболический синдром». 

Проще говоря, беременности уже нет, а организм продолжает работать так, как будто беременность есть – сохраняется измененный обмен веществ, не правильно регулируется менструальный цикл. Если сразу же после аборта начинается прием монофазных гормональных контрацептивов, гипоталамический стресс не успевает развиться, так как контрацептивы быстро подавляют репродуктивную систему, препятствуя развитию нарушений.

Контрацептивы назначаются уже на следующий день после аборта и принимаются не меньше трех циклов. 

В качестве заключения

История многих случаев бесплодия началась с миниаборта в 18-20 лет, про который некоторые даже забывают. Задумайтесь, в нашей стране аборт является предметом рекламы, проведение абортов широко рекламируется всеми доступными методами донесения информации до потребителя, разве что сезонных скидок на этот вид услуг еще не предлагают. 

Любой профессиональный гинеколог знает, что нет хуже операции в гинекологии, чем аборт по количеству последствий для женского организма. Самое страшно в том, что последствия эти женщина в полной мере ощутит не сразу. Аборт в молодости напомнит о себе потом, когда по прошествии лет женщина не сможет забеременеть от любимого человека, от которого она очень захочет иметь детей, а это станет невозможным или потребует очень больших жертв. Вот именно тут и кроется самая страшная «месть аборта». Помните известную фразу «месть – это блюдо, которое подают холодным» и аборт это знает. 

Никакие побочные эффекты от контрацептивов не сравняться по своему эффекту на организм с последствиями аборта. Поэтому каждый раз, когда женщина решает не прибегать к контрацепции, полагаясь на «авось», она делает выбор в пользу большего риска. 

Аборт должен быть крайне мерой, редким исключением и не должен приравниваться по доступности к эпиляции или маникюру. Современная контрацепция достаточно безопасна и эффективна, чтобы полностью защитить женщину от нежелательной беременности. И никогда не полагайтесь на то, что в нужный момент вы всегда будете начеку. Увы, природа устроена так, что реализуя инстинкт продолжения рода, она предусмотрела практически полное отключение разума в минуты любовной страсти. 

Авторurocenter

Уролог, Гинеколог, Андролог, Узи, Дерматовенеролог Специалисты нашей клиники «UrocenterAstana» готовы всегда прийти на помощь своим пациентам.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Ваш отзыв

Разработка сайтов
Урологический центр UrocenterAstana Адрес: Ауезова 48, Астана. Телефон: 8 7172 395-545. .
Медицинский центр UrocenterAstana - уролог в астане, дерматовенеролог в астане, андролог в астане, гинеколог в астане, дерматовенеролог в астана, узи в астане