Проблемы, которые встречаются в детской гинекологии

Дорогие мои маленькие и большие пациентки и их родители!

adolescent-gynecology-urocenterastana

В своей предыдущей статье я рассказала о этапах становления девочки в девушку, и как стать здоровой женщиной. Сейчас бы мне хотелось остановиться на отдельных проблемах и патологиях, которые встречаются в детской гинекологии, и еще раз подчеркнуть важность своевременного обращения и осмотра врачом детским-гинекологом.

Я хочу отметить, что в последние годы возросло количество пациенток, у которых выявляются аномалии развития мочеполовой и половой систем (заращение девственной плевы, отсутствие влагалища, удвоение матки и т.д.). Первые симптомы этих патологий, как правило, проявляются с вступлением девочки в пубертатный период и началом менструации. Чаще всего подростки обращаются с болевым синдромом к хирургам, и нередки случаи, когда первая хирургическая помощь оказывается врачами, которые не сталкивались ранее с данной патологией и не знают ее особенностей. Поэтому прошу родителей обратить внимание на такие признаки: боли внизу живота (особенно ежемесячные без менструаций) у девочки-подростка, отсутствие менструальной функции в 15 лет, наличие ранее выявленных в детстве аномалий (особенно одна почка).

Следующая и часто встречающаяся проблема – кисты и кровотечения. Еще раз повторюсь, менструация более семи дней, даже если это просто «мазня» — это кровотечение. Уважаемые мамы! Даже если Ваш гинеколог самый лучший, постарайтесь найти такого же, но для своей девочки. Лечение кист и кровотечений у девочек и женщин имеет существенное различие! Говорю это не просто так, а потому что принимая пациентку с гемоглобином 60г/л «бледно-зеленого цвета» нередко слышу от мамы «чудесную» фразу: « Я звонила своему врачу и она сказала попить такие-то таблетки и сказала что скоро все будет хорошо». Не забывайте, что от того, как пройдет становление менструальной функции зависит репродуктивное здоровье Вашей дочери. И даже если у вас самый лучший знакомый хирург и удалит кисту лапароскопически, помните – 90% кист у подростков — фолликулярные и не требуют оперативного лечения, и что самое неприятное, без правильного лечения фолликулярные кисты могут образовываться снова и снова, поэтому консультация детского гинеколога необходима для правильного лечения.

И напоследок , помните, современные подростки в большинстве знают «свои права» и при этом не всегда помнят о своих обязанностях. Родители должны понимать необходимость осмотра и суметь правильно донести это своей девочке. Совсем недавно был такой случай. Ночью хирурги присылают на консультацию 15-летнюю девочку с болями в животе. «Малышка» войдя в кабинет тут же заявила – я знаю свои права и я имею право отказаться от осмотра гинекологом, у меня аппендицит – твердо заявил подросток. Никакие мои рассказы не смогли убедить девочку, а мама не считала нужным поддержать врача. Ребенка госпитализировали для наблюдения в хирургическое отделение, а на следующий день вместе с хирургами я смогла убедить девочку в необходимости осмотра и выявила кисту яичника, девочка была переведена в отделение гинекологии для лечения.

Дорогие мамы и девочки! Я надеюсь, что моя статья была для вас полезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *