
Трихомониаз занимает первое место по распространенности среди заболеваний мочеполового тракта . Кроме того, трихомониаз держит первенство и среди заболеваний, передаваемых половым путем . По данным Всемирной организации здравоохранения (1999 г.), 10% населения земного шара болеют трихомониазом. Трихомониаз ежегодно регистрируют у около 170 млн человек.
Возбудитель — влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis ).
Трихомониаз опасен тяжелыми последствиями в виде осложнений, которые могут быть причиной бесплодия , патологии беременности и тому подобного, в женском — влагалище . Заражение чаще всего происходит половым путем при контакте с больным или носителем инфекции. Есть вероятность заражения бытовым путем — при посещении бань, саун общего пользования, при посещении бассейнов, при пользовании чужим бельем, полотенцами. Инкубационный период составляет 1-4 нед.
Симптомы заболевания:
- выделения из влагалища (желтые с зеленоватым оттенком, обильно пенистые, могут быть с неприятным запахом);
- зуд и покраснение наружных половых органов;
- боль при мочеиспускании ;
- боль при половых контактах.
С учетом продолжительности заболевания и его проявлений различают следующие формы трихомониаза:
1. Острый трихоманиаз
2. Хронический (давность заболевания более 2 месяцев)
3. Трихомонадоносительство (отсутствие проявлений болезни при наличие трихомонад в содержимом влагалища)
Диагностика и лечение трихомониаза
1. Микроскопия мазка генитальных выделений — как правило, в случае острого трихомониаза является первичной и окончательной, ибо тельца трихомонад хорошо видны на стекле.
2. Культуральный метод — получение роста трихомонад при посеве вагинальных выделений на специальной питательной среде. Данный метод является одним из самых точных, однако при обнаружении трихомонад при микроскопии, нужды в последующем культуральном методе нет. Он ценен в случаях хронического трихомониаза, трихомонадоносительства, в спорных случаях, когда есть клинические признаки трихомониаза, а другие методы исследования не позволяют установить диагноз.
3. Обнаружение трихомонады в генитальном мазке методом ПЦР — один из наиболее точных методов определения.
4. В сомнительных случаях можно применять диагностику, направленную не на обнаружение самого возбудителя (как в предыдущих методах), а выявление антител к ним, которые обнаруживают в крови методом ПИФ. Однако данный метод диагностики не является наиболее точным, ибо антитела могут сохраняться в крови длительное время, и обнаружение их в крови не может дать ответ — речь идет об острой инфекции или о ранее перенесенной.
Особенности протекания трихомониаза
Трихомонада — это паразит, который может включать в свое «тельце» другие микроорганизмы, в частности — гонококк, уреаплазму, микоплазму, хламидии. В связи с этим трихомониаз часто сопровождается и другими урогенитальными заболеваниями. Эту особенность необходимо учитывать и при диагностике и при лечении. При диагностике спектр исследования не должен ограничиваться одними лишь методами выявления трихомонад, обследовать пациентку нужно и на другие урогенитальные инфекции — гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Не лишним будет и исследование на наличие вирусной инфекции, в частности — герпес, вирус папилломы, вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, в связи с тем, что при трихомониазе может иметь место снижение иммунного статуса, что является одним из ключевых факторов создания условий для вирусных заболеваний. В лечении трихомониаза также нужно учитывать наличие соседствующей флоры, применяя и антибиотики и противогрибковые препараты, и иммуномодуляторы.
Лечение трихомониаза
1. Основными препаратами для лечения трихомониаза являются антипротозойные препараты — метронидазол, тинидазол, орнидазол. Они должны применяться как системно (в виде таблеток), так и местно — в виде кремов, свечей (в зависимости от клинической формы трихомониаза).
2. Учитывая присоединение вторичной флоры, во многих случаях применятся дополнительная антибиотикотерапия. Выбор антибиотика зависит от характера сопутствующей флоры.
3. Иммуномодулирующие препараты и процедуры. В нашей клинике возможно применение озонотерапии системного назначения для стимуляции иммунной системы.
4. Витаминотерапия, физиотерапия — после снятия острой фазы заболевания.
Принципы диагностики и лечения трихомониаза:
— лечение должно быть назначено только врачом. Не применяйте самолечение
— диагностика и лечение должно быть комплексным. Несоблюдение этого правила может привести к переходу трихомониаза в хроническую форму, приводить к бесплодию, хронически текущим воспалительным процессам, нарушению сексуальной и репродуктивной функции пациента.
— как диагностику, так и лечение нужно проводить обоим половым партнерам. В случае не выявления у партнера трихомонад, превентивная терапия все равно должна быть проведена.
Трихомониаз и беременность
Трихомониаз может провоцировать преждевременные роды, а также рождение детей с низким весом. Беременным женщинам с трихомониазом, у которых есть симптомы заболевания, рекомендуется пройти курс лечения.