Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека — одно из наиболее распостраннённых гинекологических заболеваний. 90% людей, живущих половой жизнью, заражены этим вирусом. Этот вирус, т.е. папилломавирусная инфекция (ПВИ), живет в крови, не проявляет себя, пока не ослабляется иммунная система организма; если иммунитет снижается ПВИ проявляется на коже, слизистых оболочках и передается не только половым путем, но и бытовым путем, при контакте. Более того, вирус папилломы человека (ВПЧ) может жить в организме долго, даже с самого рождения, а проявиться впервые в середине жизни в связи со снижением иммунитета. Есть несколько типов ВПЧ Отдаленным последствием заражения папилломавирусом высокого онкогенного риска может стать рак шейки матки.papiloma-urocenterastana

Существует несколько видов внешних проявлений папиломавирусной инфекции:

Остроконечные кондиломы — сосочковидные выросты на слизистых. Они могут быть единичными или множественными. Чаще всего располагаются на слизистой внутренней поверхности влагалища, малых половых губ, шейки матки, возле отверстия мочеиспускательного канала.

Папилломы (бородавки). Они могут появляться на коже. Главным отличием папиллом — доброкачественных опухолей кожи от вирусных папиллом является то, что последние исчезают и снова появляются, потому что это проявления вирусной инфекции, и их выраженность зависит от состояния защитных сил организма в настоящий момент. Вирусные папилломы имеют цвет нормальной кожи.

Плоская кондилома шейки матки. Самое частое и опасное проявление ПВИ на шейке матки. Она часто свидетельствуют об острой ПВИ или обострении хронической. Чем острее инфекционный процесс, тем легче его лечение.

Дисплазия и рак шейки матки. Рак шейки матки самая частая злокачественная опухоль женской половой сферы после рака молочной железы.

Существует два вида диагностики:

  1. Осмотр пациента визуально (поражение кожи, слизистых оболочек, поверхности шейки матки), а так же с помощью кольпоскопа и микроскопа.
  2. ДНК-диагностика ПВИ, как любой вирусной инфекции, — метод ПЦР. С помощью этого метода определяют различные типы ВПЧ.

Доказано, что разные типы обладают разной онкогенностью, т.е. приводят к развитию рака шейки матки с разной вероятностью. Были выделены высокоонкогенные типы ВПЧ: 16, 18, 31, 33, 51, 54 и низкоонкогенные — 6, 11, 42, 43. Но, несмотря на высокую чувствительность ПЦР, выявить вирус удается не всегда. Поскольку вирус может некоторое время находится в латентном (неактивном) состоянии в глубине кожи и слизистых, а на поверхность не выделятся. Поэтому отрицательный результат ПЦР не исключает наличия инфекции ВПЧ, здесь важен не только анализ на наличие ДНК вируса, но и анамнез, клинические проявления на коже и слизистых оболочках, кольпоскопическое заключение.

Доказательством наличия инфекции ВПЧ служат:

  • проявления инфекции ВПЧ
  • результаты цитологического исследования (изучение клеток под микроскопом), свидетельствующего о дисплазии шейки матки
  • выявление ВПЧ методом ПЦР

Лечение

  1. Консервативное. Является первым шагом в борьбе с папилломавирусной инфекцией. Кроме тяжелой дисплазии и онкологии, лечение начинать надо с консервативного лечения. С этой целью применяют иммуномодулирующие препараты и специфическое противовирусное лечение, которые индивидуально для каждого пациента назначает врач – гинеколог.
  2. Хирургическое лечение применяют в тех случаях, когда одного консервативного лечения выявляется недостаточно. Вид хирургического лечения зависит от внешних проявлений инфекции и подбирается индивидуально: воздействие холодом — криодеструкция, лазерное иссечение, воздействие высоких температур — диатермопунктура и диатермоэксцизия, химическая деструкция.

Профилактика:

  • барьерная контрацепция (презерватив) остаётся единственным легкодоступным средством предохранения от папилломавирусной инфекции человека.
  • ограничение случайных сексуальных контактов для предотвращения инфицирования ВПЧ.
  • выявление и лечение ВПЧ у больных с кондиломатозом гениталий других сопутствующих заболеваний, передающихся половым путем.
  • вакцинация против вируса папилломы человека (церварикс), которая поможет предупредить заражение папилломавирусом и может использоваться для профилактики рака шейки матки.

Доказано, что вакцинация представляет собой обоснованный и эффективный подход в профилактике патологических очагов. Вакцина предназначена как для вакцинации девочек-подростков до начала половой жизни так и для женщин даже после многих лет сексуальной активности. Вакцина не содержит живого биологического материала или ДНК и не обладает инфекционной или онкогенной активностью, по этому заразится или ухудшить течение заболевания ВПЧ через вакцину невозможно! Введение вакцины вызывает выработку антител. Которые остаются в организме на протяжении нескольких лет. Если организм сталкивается с ВПЧ, иммунная защита организма срабатывает сильно. Быстро и эффективно и это предотвращает проникновение вируса в слизистую и уменьшает риск развития РШМ. Эффективность вакцины Церварикс — 98%. Переносимость хорошая (может отмечатся болезненность в месте введения, усталость, головная боль). Длительность защиты от ВПЧ составляет более 7 лет. Повторно прививаться не надо, так как исследования подтверждают, что срок защиты может быть значительно большим – до 20 лет.

Перед тем, как пройти вакцинацию от папилломавирусной инфекции, необходима консультация гинеколога, цитологическое исследование на наличие атипических клеток, общеклинические исследования (общий анализ крови и общий анализ мочи). Возможно, понадобятся дополнительные исследования, которые Вам назначит врач-гинеколог.

Церварикс вводится внутримышечно, в верхнюю треть плеча. 3 дозы вакцины вводятся в течение 6 месяцев с установленными интервалами: первая и вторая доза вводятся с интервалом в 1 месяц, третья доза вводится через 6 месяцев от введения первой дозы.

Вирус папилломы человека: 2 комментария

    1. Редактор

      Добрый, лучше всего предварительно записавшись по телефону 395-545 или 780-220

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *