Архив метки: Бактериологические исследование

Как подготовится к сдаче анализов на инфекции

Если заболевание в острой форме и протекает с характерной симптоматикой, установить диагноз не составит особого труда, однако хронические формы и бессимптомное носительство требует более тщательного похода. В этом случае, в мочеполовых органах находится сравнительно мало микроорганизмов и есть риск, что в пробирку, которую мы отправляем в лабораторию, возбудитель не попадет. От правильности взятия анализов зависит достоверность диагностики.

Для сдачи анализов на инфекции, передаваемые половым путем нужно явиться натощак и с задержкой мочеиспускания в течение 2-4 часов (для мужчин) и вне периода месячных (для женщин).

Более подробно требования для сдачи каждого анализа приведены ниже:
Мужчинам, если предполагается сдача анализа выделений, перед забором материала рекомендуется не мочиться в течение 2 часов. Вместе с мочой из уретры вымывается большая часть выделений, поэтому мочеиспускание перед сдачей анализа снижает его точность. Иногда (когда имеются очень незначительные симптомы уретрита — легкий дискомфорт в уретре или скудные выделения), требуется не мочится в течение ночи, а взятие материала произвести утром (не мочившись). Если утром трудно терпеть, можно вечером воздержаться от питья, а помочиться в три часа ночи, после чего не мочится до сдачи анализов.

Женщинам, если есть такая возможность, забор материала для анализа на ЗППП должен проводиться сразу после месячных, когда остаются незначительные мажущие выделения. Обычно это 4—5 день цикла.

Перед визитом к врачу для сдачи анализов воздержитесь трое суток от половых контактов. Этого времени достаточно, чтобы бактерии в больших количествах скопились бы у мужчин в предстательной железе, у женщин во влагалище. Не рекомендуется использование спринцевания, а также любых вагинальных средств: свечей, овулей, таблеток и т.д. за 7 дней.
При наличии каких-либо высыпаний на половых органах (в т.ч. покраснения, зуда, налета, бородавок и т.д.) могут потребоваться исследования соскобов непосредственно с очага поражения. В этих случаях рекомендовано избегать применения мазей, примочек, ванночек и других местных процедур за 3 сут. Не следует также смывать налет или выделения с поверхности кожи.

Для проведения бактериологических исследований следует воздерживаться от приема антибактериальных препаратов (антибиотиков и антисептиков) как внутрь, так и в виде местных инстилляций. Минимальный срок проведения бактериологических исследований после приема антибиотиков — 1 мес.

Для исследования секрета предстательной железы и семенных пузырьков рекомендовано половое воздержание минимум 2-3 суток.