
Болезненные месячные беспокоят многих здоровых женщин. Тошнота, слабость, расстройство кишечника и головная боль в это время тоже относятся к «обычным» женским недомоганиям. Если женщина жалуется на болезненные месячные, чаще всего никаких заболеваний при обследовании не обнаруживают и врач гинеколог ставит диагноз «первичная альгодисменорея». Но боль в животе – это, прежде всего, сигнал опасности, симптом болезни, поэтому лучше хорошо обследоваться, чтобы установить правильный диагноз.
В последнее время очень распространено бессимптомное течение гинекологических заболеваний, в том числе передающихся половым путём. Даже патологические выделения из влагалищапри таких заболеваниях не всегда бывают. Без анализов отличить их от нормальных выделений сложно. При скрытом течении женских болезней нет боли в животе, кровотечений, нарушений менструального цикла и других симптомов. Поэтому каждой женщине минимум два раза в году необходим профилактический осмотр гинеколога.
Обращайтесь к гинекологам нашего медицинского центра, чтобы установить причину болезненных месячных и получить грамотную консультацию и лечение.
В настоящее время известно множество причин возникновения болезненных месячных. Все причины можно условно разделить на три группы:
Болезненные месячные при гинекологических заболеваниях
Болезненными месячными сопровождается эндометриоз. При этом заболевании клетки внутреннего слоя матки (эндометрия) заселяются в «нетипичные» места: мышечный слой матки, яичники, брюшину, шейку матки, прямую кишку. Не смотря на свое «неправильное расположение», эндометрий в этих местах тоже подвергается циклическим изменениям, что является причиной болезненных месячных. Болезненными месячными также могут сопровождаться различные воспалительные заболевания половых органов, опухоли. Впервые возникшая внезапная боль в животе при месячных может быть симптомом внематочнойбеременности.
Болезненные месячные при генетической предрасположенности
Болезненные месячные при наличии генетической предрасположенности возникают в первых менструальных циклах. В этом случае ставится диагноз первичной альгодисменореи, если при обследовании были исключены гинекологические заболевания. Причина болезненных месячных очевидна, если у девушки есть признаки нарушения развития соединительной ткани — дисплазии соединительной ткани, передающегося по наследству:
-
пониженный вес
-
склонность к простудным заболеваниям
-
сколиоз, плоскостопие, ранний остеохондроз
-
нарушения зрения
-
опущение почек
-
пролапс митрального клапана
-
дискинезия желчевыводящих путей
-
кожные заболевания, «растяжки» на коже
При дисплазии соединительной ткани необходимо вести здоровый образ жизни. Заниматься плаванием, аэробикой и другими видами спорта с оздоровительной целью. Запрещены профессиональный спорт и профессиональные танцы. Показан массаж, сауна. Очень важно правильно питаться и принимать поливитамины с минералами. Необходимы продукты, богатые калием, кальцием и магнием. Установлено, что у людей с дисплазией концентрация этих элементов в крови снижена. Если не получается избавиться от нервного напряжения с помощью психотерапии, то обязательно применение растительных успокаивающих препаратов. Какие лекарства для приема во время болезненных месячных подойдут – подскажет гинеколог.
Болезненные месячные при гормональных нарушениях
Если боль при месячных сочетается с другими нарушениями менструального цикла, то она чаще всего связана с гормональными нарушениями. Нарушения гормонального фона часто связаны с воспалительными и другими гинекологическими и экстрагенитальными заболеваниями. Ведущая роль в лечении таких нарушений менструального цикла принадлежит препаратам женских половых гормоны. Для того чтобы началось нормальное менструальное кровотечение, необходимо падения концентрации гормонов в крови.
Если добавить к собственным женским гормонам синтетические, при отмене последних суммарная концентрация гормонов в крови значительно снижается. Для этого используют гестагеновые препараты, которые назначают с середины менструального цикла.
Возможна также полная замена естественного гормонального фона искусственным. Для этого используют оральные контрацептивы, предпочтительнее микродозированные. В данном случае, кроме лечения гормональных нарушений, женщина предохраняется от беременности.